Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Приемочная комиссия по вводу в эксплуатацию завода АКБ под Брестом завершила работу

15.03.2021 15:46 Фото из архива: Денис МАЛЫШЕНКО. Источник фото

Органы государственного надзора выдали соответствующие заключения для приемки предприятия в эксплуатацию.

Приемочная комиссия по вводу в эксплуатацию завода АКБ под Брестом завершила свою работу. ООО «Аккумуляторный Альянс» получило полный пакет документов, подтверждающих соответствие завода требованиям экологической безопасности и эксплуатационной надежности, сообщила 15 марта пресс-служба компании.

«Пуско-наладочные работы на заводе были начаты в начале октября 2020 года.  В соответствие с разработанной программой были проведены индивидуальные испытания и комплексное опробование всего технологического оборудования и инженерных сетей с обеспечением работы оборудования в штатном режиме под полной нагрузкой. В период проведения указанных испытаний систематически выполнялись инструментальные измерения выбросов от всех источников выбросов на протяжении всего времени работы оборудования», – говорится в сообщении компании.

Реклама

Сообщается, что с 5 октября прошлого года по 1 марта нынешнего года было проведено более 210 отборов проб и измерений выбросов загрязняющих веществ от источников выбросов, расположенных на предприятии. Нарушений установленных нормативов не выявлено. Во время пусконаладки также подтверждено полное соответствие условий для персонала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, заявляют на предприятии: «Основываясь на результатах проведения пуско-наладочных работ и инструментальных измерений органами государственного надзора выданы соответствующие заключения для приемки аккумуляторного завода в эксплуатацию».

Строительство аккумуляторного завода (изначально ООО «АйПауэр») на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении нескольких лет инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники говорили о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

Более двух лет, начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходили на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Кормление голубей 19 января 2020 года. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО

Читайте также: Кампания против строительства под Брестом завода АКБ стала лучшей правозащитной инициативой 2019 года

25 мая 2020 года стало известно, что предприятие сменило владельца и стало называться ООО «Аккумуляторный альянс».

22 июня во время визита в Брест президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с инициативной группой и пообещал объявить референдум по поводу судьбы аккумуляторного завода.

«Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах», – сказал Лукашенко.

Во время встречи Александра Лукашенко с инициативной группой. https://www.belta.by/

Читайте также: «Аккумуляторщики» главе Бреста: «Не может на референдуме решаться судьба предприятия, которое нарушило законы» (видео)

Реклама

Через несколько дней во время прямой линии возглавлявший тогда облисполком Анатолий Лис, отвечая на вопрос о сроках проведения референдума, сказал, что референдум предположительно состоится в конце августа или начале сентября:

«Президент слов на ветер не бросает. Это будет первый в республике такой референдум. Надо к нему серьезно подготовиться, определить места для голосования, будет создана комиссия. Думаю, состоится в конце августа или начале сентября. Об этом будет объявлено».

После визита Александра Лукашенко кормление голубей очень скоро прекратились – людям не давали собираться на площади, приглашали в зал, чтобы в «цивилизованной обстановке» обсуждать вопросы подготовки к референдуму.
Читайте также: В Бресте противникам завода АКБ опять не дали собраться на площади для молчаливой акции протеста (видео)

Ни в конце августа, ни в сентябре о референдуме не было объявлено.

Директор завода Дмитрий Бутов на пресс-конференции в сентябре прошлого года высказал мнение, что к референдуму интерес пропал. Правозащитник Роман Кисляк от имени инициативной группы заявил, что «непосредственно после выборов мы посчитали недопустимым проводить референдум в тех условиях, которые сложились: когда на улицах разъезжают бусы без номеров и предположительно сотрудники милиции без каких-либо опознавательных знаков нападают на людей, избивают их, похищают, задерживают, избивают и унижают после задержания».

Еще 22 июня на встрече у Брестского горисполкома активистам движения по борьбе с заводом обещали, что пуско-наладочные работы не будут проводиться до референдума, напомнил Кисляк. Тем не менее, 25 сентября председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис принял распоряжение «О признании утратившим силу распоряжения председателя Брестского областного исполнительного комитета от 14 июня 2019 года», то есть отменил собственное распоряжение о приостановке строительства завода АКБ. Таким образом, ООО «Аккумуляторный Альянс» получило необходимые положительные заключения и разрешения и приступило к строительно-монтажным и пусконаладочным работам.

В октябре 2020 года руководство предприятия сообщало, что аккумуляторный завод под Брестом, которое планировали запустить в 2018 году, будет введен в эксплуатацию ориентировочно в январе 2021 года.

В феврале 2021 года была сформирована инициативная группа по проведению референдума в Брестском районе, прошло организационное собрание и поданы документы на регистрацию в райисполком. Ответа на момент публикации не было.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.