Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Причина близорукости - использование гаджетов. У школьников Брестчины проверяют зрение

Причина близорукости – использование гаджетов. У школьников Брестчины проверяют зрение

599 12.04.2018 13:09

Офтальмологи обследовали 1 116 детей в Малоритском районе. У 41,75% из них нашли проблемы со зрением.

В Брестской области 12 марта стартовал благотворительный проект «Я вижу!». До конца 2018 года мобильные бригады офтальмологов осмотрят более 13 тысяч детей в восьми районах Брестчины: Каменецком, Кобринском, Жабинковском, Пружанском, Березовском, Ганцевичском и Ляховичском.

Медики уже посетили Малоритский район и провели диагностику зрения у 1 116 детей. У 41,75% выявили различные патологии зрения, причем у 61,8% из этого числа нарушения зрения диагностировали впервые. Врачи выписали 68 рецептов на очки. 19 детей направили на дополнительное обследование, консультации и углубленную диагностику в Брестскую детскую областную больницу.

Реклама
Причина близорукости - использование гаджетов. У школьников Брестчины проверяют зрение
Врачи бригады, офтальмологи Брестской детской областной больницы Кристина Андросюк (слева) и Татьяна Малей. Фото предоставлено компанией velcom

Наиболее частая патология зрения, которую выявляли у детей, – близорукость. «Чаще всего она развивается из-за обширного использования гаджетов», – рассказала врач бригады, офтальмолог Брестской детской областной больницы Татьяна Малей на пресс-конференции проекта «Я вижу!». Медик советует, если возникла необходимость зайти в интернет, делать это с большого экрана, реже пользоваться планшетом или телефоном.

Еще одно распространенное нарушение зрения – спазм аккомодации, основная причина которого – зрительное перенапряжение при работе на близком расстоянии от объекта (чтение, работа на компьютере и т. д.).

Причина близорукости - использование гаджетов. У школьников Брестчины проверяют зрение
Офтальмологи дают каждому ребенку, которого осматривают, листок с упражнениями для глаз и напоминают, что без перерыва за компьютером можно работать старшеклассникам – 25-30 минут, младшим школьникам – 10 минут

Офтальмологи отмечают, что иногда родители не придают значения проблемам, которые могут возникнуть у ребенка. Например, в Малоритском районе некоторые родители не дали согласие на обследование детей, рассказала врач бригады, офтальмолог Брестской детской областной больницы Кристина Андросюк. Ребенок, по ее словам, может и не жаловаться на плохое зрение: например, он сидит за первой партой и все видит. И только при осмотре офтальмологи могут заметить, что нарушения зрения есть.

Реклама
Причина близорукости - использование гаджетов. У школьников Брестчины проверяют зрение
Мобильные бригады врачей приезжают на специальном автомобиле и используют передвижное оборудование. Фото предоставлено компанией velcom

Проект «Я вижу!» реализуют Белорусский детский фонд и компания velcom. В 2016-2017 годах офтальмологи обследовали 25 тысяч детей в Могилевской и Гомельской областях. У 31% школьников нашли патологии зрения, у 52% из этого числа нарушения диагностировали впервые.

Причина близорукости - использование гаджетов. У школьников Брестчины проверяют зрение
Фото предоставлено компанией velcom

Расходы на проект оплачены из средств, собранных velcom во время благотворительной рождественской инициативы «Делать добро так просто». Компания перечислила на специальный счет 5 рублей с каждого подключения на тарифные планы линеек «Комфорт» и «Комфорт+» в декабре 2017 года. Итоговая сумма составила 118 240 рублей. Из этих средств финансируется в 2018 году проект в Брестской области.Причина близорукости - использование гаджетов. У школьников Брестчины проверяют зрение

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.