Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Причин для беспокойства точно нет? Чистая прибыль крупных и средних предприятий Брестчины упала почти на треть

Причин для беспокойства точно нет? Чистая прибыль крупных и средних предприятий Брестчины упала почти на треть

544 28.08.2020 12:06 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.belmarket.by/

Чистая прибыль за первое полугодие зафиксирована только в одной области Беларуси. Однако в ее росте нет заслуги бизнеса.

Белорусские власти опубликовали финансовые итоги работы экономики за полгода. В некоторых частях страны положение весьма печальное, сообщается на сайте banki24.by.

Чистая прибыль крупных и средних предприятий Брестской области упала на 30,8% (до 438,3 млн рублей). При этом «минус» убыточных компаний вырос в 3,5 раза (до 205,6 млн рублей).

Реклама

Самой убыточной территорией Брестчины стал Малоритский район (26,5 млн рублей). Там находится масштабный инвестпроект компании в составе группы Трайпла — СЗАО «КварцМелПром».15 апреля экономический суд Брестской области вынес определение об открытии в отношении организации конкурсного производства и подготовке дела об экономической несостоятельности (банкротстве). К банкротству предприятие могли привести проблемы в материнской структуре и закрытие украинского рынка (еще в феврале власти Украины решили ввести антидемпинговые пошлины на продукцию малоритского предприятия).

Читайте также: Эксперты: «Если насильственные действия не прекратятся, Беларусь не избежит катастрофических экономических последствий»

Ситуация по остальным областям выглядит так:

Реклама
  • Чистая прибыль предприятий Витебской области выросла в 2,1 раза (до 828,6 млн рублей). Однако в росте прибыли нет заслуги бизнеса. Это последствия указа № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Согласно этому документу аграрии региона получили огромную господдержку, что сразу отразилось на их финансах.
  • Чистая прибыль Гомельской области сократилась в 2,4 раза (до 401 млн рублей).
  • Чистая прибыль компаний Минской области снизилась в 2,6 раза (до 600,3 млн рублей). Отметим, что Солигорском районе (Беларуськалий) прибыль упала в 4,5 раза, а Жодино (главное предприятие – БЕЛАЗ) вообще продемонстрировало убытки 1,2 млн рублей.
  • Чистый убыток в Гродненской области достиг 1,186 млрд рублей.
  • Чистый убыток в Могилевской области составил 79,1 млн рублей.

Читайте также: «Уедут мозги и руки. «Алкоголики и наркоманы» не уедут». Эксперты «БГ» о судьбе экономики, если власть не поменяется

Напомним, еще до выборов президента зампред Правления Нацбанка Сергей Калечиц выступил в защиту официальной позиции власти «В Беларуси – макроэкономическая стабильность. Ситуация под контролем. Причин для беспокойства нет». На его речь отреагировал известный белорусский экономист Ярослав Романчук. Он тогда заявил, что Калечиц сделал это «явно не по доброй воле».

Макроэкономическая стабильность – это производная, как минимум, трех элементов: монетарной, фискальной и институциональной. И, по словам экономиста, по всем трем были (и есть) серьезные вопросы, особенно в бюджетно-налоговой сфере, управлении собственностью и по структуре производства.

«ВВП Беларуси в глубоком минусе, а по состоянию на 1 июля долги физических лиц перед банками выросли на 20%, с BYN 12,6 млрд. до BYN15,1 млрд. По сравнению с аналогичной датой 2019 г. кредиты для юридических лиц выросли на 17,8%. Правительство обещало ликвидировать директивное кредитование (денежная халява для избранных), а вместо этого увеличила его лимит более чем на 70%, до BYN1,26 млрд. – и это явно не предел», – убежден

При этом чистая прибыль обваливается, а убытки убыточных предприятий резко растут.

«В плачевном состоянии находятся не только замордованные модернизацией деревообработка, легкая, деревообрабатывающая, машиностроительная промышленность, но даже нефтянка», – приводил примеры Романчук.

Реклама

Бюджетно-налоговая политика – еще один сплошной «ах», если не использовать ненормативной лексики.

Читайте также: «Десять лет назад люди верили во власть. Сегодня они просто в ярости». Романчук и Короткевич – о выборах-2020

 «Уже очень скоро закончится ресурс «зря-платы», ситуации, когда рост зарплаты в разы опережает рост производительности труда. Нечем будет смягчать рецессию. Белорусские власти в режиме «мы показываем Западу, России, своему бизнесу и обществу средний палец» экономика модели Совок/Госплан быстро будет превращаться в токсичную, структурную, институциональную помойку за колючей проволокой. Закончится политический перформанс «президентские выборы». Неважно, что объявит ЦИК. Никакой элегантной победы у власти не будет. Будет ускорение, углубление многоуровневого кризиса. Нацбанк будет разводить руки: «Мы же предупреждали». Совмин будет тупо смотреть в пол: «Мы же хотели, как лучше». Лукашенко будет грозить жэстачайше наказать всех, кто попадется под руку. А в это время беларусы все чаще будут покупать one-way-ticket из страны. Потому что кладбищенская стабильность будет им не по душе и не по карману», – подытожил тогда Ярослав Романчук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.