Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Приближенный к Лукашенко телеграм-канал вырвал из контекста цитату экс-президента Польши. Посмотрите ее целиком

Приближенный к Лукашенко телеграм-канал вырвал из контекста цитату экс-президента Польши. Посмотрите ее целиком

1 025 02.09.2020 19:26 Экс-президент Польши Александр Квасьневский. Источник: https://www.svaboda.org/

Телеграм-канал «Пул Первого» запостил слова Квасьневского о том, что Лукашенко в 2014 году получил самые большие аплодисменты в парламенте Украины.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский дал большое интервью русской службе BBC об Александре Лукашенко, Владимире Путине, внутриполитической ситуации в Беларуси и путях выхода из конфликта между властью и обществом.

Приближенный к Александру Лукашенко телеграм-канал «Пул Первого» взял из материала следующую цитату Квасьневского:«Я помню, как участвовал в инаугурации Порошенко как нового президента Украины, и самые большие аплодисменты в парламенте Украины получил Лукашенко. В те дни Лукашенко высказал очень важную мысль, о которой мы должны помнить, потому что она, возможно, определяет его нынешнее поведение. Он сказал – президент страны не может бежать, даже под страхом смерти, потому что это ответственность президента».

Реклама

Эту цитату «Пул Первого» сопроводил подписью: «Экс-президент Польши Квасьневский напоминает соотечественникам (и не только) некоторые события, о которых кое-кто подзабыл».

Читайте также: Латушко ответил Лукашенко: «Глава государства забыл, что меня уволили с поста директора театра по его указанию»

Реклама

Если прочитать полный ответ Александра Квасьневского на вопрос журналиста BBC, то очевидно, что «Пул Первого» вырвал его слова из контекста. Экс-президент сказал, что после побега президента Украины Виктора Януковича Александр Лукашенко был близок к украинской оппозиции, выглядел самым надежным другом украинского народа и нового правительства:

«Важно понимать – после побега Януковича Лукашенко был близок к украинской оппозиции. Я помню, как участвовал в инаугурации Порошенко как нового президента Украины, и самые большие аплодисменты в парламенте Украины получил Лукашенко, потому что в те дни, в 2014 году, он выглядел лучшим и самым надежным другом нового украинского руководства и украинского народа.

В те дни Лукашенко высказал очень важную мысль, о которой мы должны помнить, потому что она, возможно, определяет его нынешнее поведение. Он сказал – президент страны не может бежать, даже под страхом смерти, потому что это ответственность президента. И я хорошо помню его слова: «Что скажут дети президента, если он бежит? Вы должны оставаться».

И это очень важно, поскольку Лукашенко может быть гораздо более решительным, чем Янукович, отстаивая свое положение. Это очень важно».

Скриншот интервью Квасьневского, опубликованного на сайте ВВС.
Скриншот с сайта ВВС

Читайте также: Аналитик Сергей Чалый о протестной активности: «Лукашенко до сих пор не может понять, откуда столько людей на улице»

В конце интервью экс-президент Польши заявил, что если бы у него была возможность честно и открыто поговорить с Александром Лукашенко, то он бы сказал ему следующее:

Реклама

«Саша, смотри, 26 лет – это большой срок. И ты упустил первую возможность. Если бы ты ушел пять лет назад, люди бы запомнили тебя хорошим президентом, человеком, который изменил их жизнь, повысил уровень жизни. Сегодня ты должен понимать, что ты – у финишной черты. И ты должен решить, как закончить этот долгий период и будет ли твое наследие хорошим или плохим. Как у Ярузельского, который организовал «Круглый стол», или как у Януковича, который бежал, или как у Чаушеску, которого убили».

Александр Квасьневский завершил интервью следующими словами:

«Сейчас выбор очень драматический, поскольку все, что он ни сделает, слишком поздно. Как я сказал в одном из интервью, все диктаторы считают себя самыми сильными, но над ними властвует своя тирания – тирания времени. И все диктаторы не имеют ни единого шанса в противостоянии со временем. И время Лукашенко ушло несколько лет назад».

Читайте также: Более тысячи работников БелЖД выступили против Лукашенко

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.