• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«При подсчете голосов каждая комиссия изобретала свой небольшой сценарий»: брестские экс-кандидаты от БСДП о выборах

«При подсчете голосов каждая комиссия изобретала свой небольшой сценарий»: брестские экс-кандидаты от БСДП о выборах

586 18.11.2019 19:05

Игорь Масловский и Анна Канюс говорят, что для социал-демократов это была одна из самых активных предвыборных кампаний за все время.

В Беларуси завершились выборы в Палату представителей 7-го созыва. Чуда не случилось – оппозиционеров среди депутатов не оказалось. Мы спросили у теперь уже экс-кандидатов, которые имеют за плечами большой опыт участия в выборах в парламент и местные советы депутатов, отличалась ли эта кампания от предыдущих, была ли у них надежда попасть в парламент и собираются ли они принимать участие в выборах в будущем.

Председатель Брестской областной организации БСДП (Грамада) Игорь Масловский, который баллотировался кандидатом в депутаты по Брестскому-Пограничному округу №4, в парламентских выборах принимал участие в третий раз, и еще «раз 5» – в местных. По официальным данным, на его округе победу одержал Евгений Зайцев. Какая цифра стоит в итоговом протоколе напротив его фамилии, на момент нашего разговора Масловский не знал – вместо того, чтобы пойти на итоговое заседание избиркома, он и его соратники писали жалобы о не признании итогов выборов по округам, где баллотировались кандидаты о БСДП.

Читайте также: «Раздули на ровном месте»: облизбирком прокомментировал возможную попытку вброса бюллетеней на участке в Бресте

«При подсчете голосов каждая комиссия изобретала свой небольшой сценарий»: брестские экс-кандидаты от БСДП о выборах
Игорь Масловский на пикете в рамках предвыборной кампании. Фото: Роман КИСЛЯК

– Со стороны властей, отличие этой кампании от других было в том, что при подсчете голосов каждая комиссия изобретала свой небольшой сценарий. В одних комиссиях явка избирателей совпадала, в других – не совпадала с первого дня досрочного голосования и по нарастающей, где-то наблюдателям удалось пресечь, и количество людей, которые приходили на участок, совпадало и у наблюдателей, и комиссии. Где-то помещение для хранения ящиков досрочного голосования опечатывались, где-то нет. Кто-то делал попытки вбросов бюллетеней. Практически на всех участках наблюдателям запретили видео- и фотосъемку.

Для нас это была одна из самых активных кампаний за все время. Мы постоянно старались быть в контакте с людьми, понимая и зная их проблемы, и предлагали решение этих проблем, не дожидаясь выборов. Например, мы начали кампанию «За здоровье» еще летом прошлого года, понимая, что нужно привлечь внимание властей, нужно поднимать шум, потому что в Бресте складывается катастрофическая ситуация в системе здравоохранения – просто не хватает поликлиник и больниц, оборудования.

Мы не скрываем, что ставили перед собой несколько целей. Одна из них – получить реальную поддержку избирателей от 30 до 50% на округах. Я считаю, что, если провести независимые социологические исследования (а мы провели небольшие опросы людей на участках, чисто для себя), таких цифр мы добились на нескольких округах. Если бы голоса считали честно, у нас (БСДП – прим. ред.) было бы 3-5 депутатов в парламенте.

Читайте также: Более 2 000 человек за пару дней подписались под петицией за отставку Лидии Ермошиной

Второе: мы ставили цель использовать возможности избирательной кампании – ТВ, радио – для пропаганды своих идей, чтобы люди знали правду. Эту задачу мы полностью выполнили.

Также мы ставили цель – формирование новой команды, мы ее назвали «Команда #ЗА». У нас есть организация «За свой город», раньше она называлась кампания «За наш город», еще с 2011 года, тогда еще Зеленского не было. Благодаря этой избирательной кампании, мы увеличили нашу численность примерно на 100 активистов, которые могут помогать, участвовать в различных мероприятиях: от сбора подписей, поддержки в соцсетях до наблюдения на избирательных участках. В этих условиях, я считаю, это тоже определенный успех.

Конечно, в этой ситуации наплевали в душу не столько нам, как кандидатам, но тысячам избирателей в нашем городе, миллионам – в стране. Мы понимаем, что лишь участием можно показывать весь механизм несправедливости, закрытости органов власти, негласных и несправедливых выборов. Конечно, мы будем обсуждать формат участия и т. д. Возможно, завтра ситуация поменяется.


Кандидат от Белорусской социал-демократический партии (Грамада) Анна Канюс в выборах в парламент участвовала второй раз, в местных выборах – с 2003 года. Именно ее доверенное лицо Юрий Вощенчук при наблюдении за досрочным голосованием на участке №37 Брестского-Восточного избирательного округа №3 снял на видео девушку, которая вышла из кабинки для голосования с пачкой бюллетеней. По официальным данным, победу в округе одержал действующий депутат Анатолий Дашко – по предварительной информации, за него проголосовали 49,4% избирателей. У Канюс — 11,38%.

Читайте также: Лукашенко прокомментировал случай, когда в Бресте наблюдатель снял на видео девушку с пачкой бюллетеней в руках

«При подсчете голосов каждая комиссия изобретала свой небольшой сценарий»: брестские экс-кандидаты от БСДП о выборах
Анна Канюс на пикете в рамках предвыборной кампании. Фото: Роман КИСЛЯК

– Эти выборы достаточно серьезно отличались тем, что с самого начала было вброшено очень много информации и со стороны официальных СМИ, заказных статей. Кроме того, очень большое давление оказывалось на активистов, использовались черный пиар и угрозы жизни.

Читайте также: Брестские социал-демократы партии «Грамада» заявили о провокациях и прямых угрозах в адрес одного из кандидатов

С одной стороны, мы говорим, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Всегда мы идем на выборы, осознавая, что, возможно, мы получим пост одного из депутатов. И мы всегда настраиваемся и отдаемся этой кампании в полной мере. Мы понимаем, что электорально победу мы завоевали. Другой вопрос, как подсчитали эти голоса. На работу комиссии мы не можем повлиять, ни одного нашего представителя в комиссии так и не оказалось. Но мы делаем абсолютно всё для того, чтобы донести до избирателей наше послание, чтобы встретиться с как можно большим количеством из них, чтобы найти новых сторонников. Т. е. наша первичная задача – подготовить общество к переменам, которые могут наступить уже завтра. И чтобы люди понимали, что этих перемен можно добиться законным путем, участвуя в выборах, чтобы они понимали, за кого голосуют, делали этот выбор осознанно и в час «Х» не выбрали очередного популиста.

Местные выборы не за горами. Я пока не вижу препятствий, чтобы не участвовать в них. Пока есть сторонники, команда, желание и люди, которые хотят перемен, мы будем работать на участках, на округах. Все наши кампании продолжаются. В эту парламентскую кампанию мы собрали столько местных проблем, у нас даже проходил сбор подписей под некоторые локальные проблемы, которые, понятно, не решает парламент. Но они так беспокоят население, и мы понимаем, что у нас в принципе уже началась избирательная кампания в местные органы власти. И мы все говорим, что выборами наша деятельность не начинается и не заканчивается. Выборы – это просто более яркая ее вспышка.

Читайте также: Выборы в Беларуси и притча о лягушке в сметане: рано или поздно, может, масло взобьется

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.