Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Презумпция добросовестности и пеня по-новому. В Беларуси грядут налоговые изменения

Презумпция добросовестности и пеня по-новому. В Беларуси грядут налоговые изменения

469 05.05.2018 15:35 Строящееся здание новой налоговой в Бресте. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Кроме того, физлица смогут обращаться в любую налоговую инспекцию, а не только по месту жительства, как сейчас.

Эти нововведения предусмотрены изменениями в Налоговый кодекс, выработкой которых занимается специальная межведомственная группа. Замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая и участник рабочей группы Леонид Фридкин рассказали, какие налоговые изменения ожидать белорусам в ближайшее время.

  1. Экстерриториальный принцип обслуживания плательщиков.

Он вводится только для физических лиц, поскольку иные плательщики – организации и индивидуальные предприниматели – активно используют электронное взаимодействие с налоговыми органами. Сегодня более 80% субъектов хозяйствования обращаются в налоговые органы в электронном виде.

Реклама

Экстерриториальный принцип означает, что любое физическое лицо, для того чтобы подать налоговую декларацию по подоходному налогу, декларацию о доходах и имуществе, уведомление о начале деятельности по заявительному принципу либо обратиться за выполнением любой административной процедуры, например, получить справку о расчетах с бюджетом, сможет обратиться в любой налоговый орган, а не только налоговый орган по месту жительства. Пока на данном этапе такой возможности нет.

  1. Пересмотр ставки НДС и подоходного налога.

Ранее уже сообщалось о том, что в Беларуси могут пересмотреть ставки НДС и подоходного налога. Уравнять ставки НДС предлагается на уровне 16−18%, отмечали в МНС.

«По мнению Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, инициировавшего такое предложение, применение унифицированной ставки НДС создаст равные условия для плательщиков указанного налога. Вместе с тем со стороны Белорусского союза налогоплательщиков было внесено встречное предложение — снизить льготную 10%-ную ставку НДС, применяемую плательщиками в установленном законодательством порядке, и установить по примеру Франции пониженную ставку НДС в размере 5,5−7% для отдельных видов товаров, работ и услуг», – поясняли в МНС.

Реклама

На межведомственной рабочей группе ранее решили рассмотреть оба предлагаемых варианта. «С целью дополнительного изучения вопросов принято решение провести ряд вариантных расчетов для определения эффекта, который может иметь упразднение пониженной ставки и установление единой ставки НДС на уровнях 20%, 18%, 16%, а также влияния такого шага на индекс потребительских цен», – уточняли в МНС.

  1. Индексация платежей в бюджет, если они уплачены несвоевременно (пеня).

«По действующему законодательству пеня начисляется с момента неисполнения налогового обязательства и до тех пор, пока деньги не поступили в бюджет. Бизнес инициировал предложения по совершенствованию начисления пеней. МНС проанализировало практику начисления, взыскания и согласилось с предложением, что излишнее административное бремя с плательщиков нужно убрать. Например, налоговый орган не проверял бизнес 5 или 10 лет, затем приходит на проверку и видит, что 10 лет назад не были уплачены налоги — и за этот весь период начисляется пеня. Зачастую суммы пеней намного больше, чем непосредственно налог, который нужно заплатить», — пояснила представитель МНС.

По ее словам, иногда такие ситуации могут привести к банкротству предприятия. Либо плательщики обращаются в межведомственную комиссию за освобождением от уплаты пеней, в результате суммы все равно не поступают в бюджет. Поэтому в проекте общей части Налогового кодекса предусмотрели, что размер пени не должен превышать сумму доначисленного налога (сбора).

  1. Новшество по текущей задолженности

Если накануне нарушения плательщик в течение 6 месяцев своевременно исполнял свои налоговые обязательства, то приостановление операций будет происходить не ранее чем через 10 дней после наступления срока уплаты, поясняет представитель МНС.

За эти 10 дней он может рассчитаться с бюджетом, и не нужно будет приостанавливать его деятельность. Если же последние полгода он платил налоги не 22-го числа, а погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным, то тогда срок приостановления операций будет не ранее чем через 5 дней после наступления срока уплаты.

  1. Принцип презумпции добросовестности налогоплательщика

Он означает, что пока налоговый орган не докажет документально, что плательщик совершил налоговое правонарушение, плательщик будет считаться добросовестным. Такой принцип также закреплен в декрете № 7, который, по словам сотрудников МНС, направлен на развитие предпринимательской деятельности и раскрепощение деловой инициативы в нашей стране.

Реклама
  1. Принцип стабильности налогового законодательства

«Если установили правила игры, то в течение моратория на корректировку налогового законодательства их просто напросто нельзя менять. Плательщик должен планировать свои бизнес-процессы и выстраивать работу с учетом сформированного законодательства. Не менее важен принцип гласности налогового законодательства. Как только принят новый закон о налогообложении, он должен быть опубликован. Плательщики должны иметь возможность ознакомиться с этим законодательством, при необходимости получить соответствующие разъяснения от уполномоченных органов, чтобы потом следовать ему на практике», — рассказала Элла Селицкая.

*По материалам БелТА и tut.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.