Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

В Беларуси собирают подписи под требованием расторгнуть договор о создании Союзного государства с Россией

Президенты России и Беларуси обсудили задержание боевиков из ЧВК Вагнера, выборы и «братские отношения»

56 07.08.2020 15:51

Звонок состоялся по инициативе российской стороны. Одной из тем обсуждения стало задержание 32 боевиков под Минском и еще одного – на юге страны.

Президенты Беларуси и России пообщались по телефону. Пресс-служба Александра Лукашенко сообщает, что разговор состоялся по инициативе российской стороны, и что значительная часть беседы касалась актуальных вопросов противодействия пандемии COVID-19 в двух странах, выработки вакцины для борьбы с этой инфекцией.

Также предметно главы государств обсудили ход избирательной кампании в Беларуси.

Реклама

«Одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси. В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт с тем, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности», — говорится в сообщении пресс-служба Александра Лукашенко.

Читайте также: Правозащитник о «вагнеровцах»: «Цель этих находок властей – подавить гражданскую активность и напугать белорусов»

В Кремле сообщили, что стороны обсуждали «актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений».

Реклама

«Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории Беларуси 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран», — отмечает пресс-служба Кремля.

Там также указано, что российская сторона заинтересована в сохранении в Беларуси стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке.

Читайте также: «Не выдерживает никакой критики»: МИД России прокомментировал ситуацию с задержанием в Беларуси российских боевиков

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании. Еще одного человека задержали на юге страны.

Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза. Он назвал случившееся чрезвычайным происшествием и поручил немедленно обратиться в соответствующие структуры России.

На следующий день Следственный комитет сообщил, что главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении блогера Сергея Тихановского возбужден ряд уголовных дел, в том числе по факту приготовления к массовым беспорядкам. В отношении него, оппозиционера Николая Статкевича и иных лиц также возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст. 13 ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Реклама

Читайте также: Песков: Беларусь до сих пор не предоставила информацию, обосновывающую задержание российских граждан

«Также вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе. В настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщал СК30 июля.

Позже правозащитник Валентин Стефанович заявил, что предпринятые властями Беларуси меры в связи с задержанием в стране 33 «вагнеровцев» свелись к усилению мер безопасности при проведении митингов и возбуждению новых уголовных дел против Николая Статкевича и Сергея Тихановского.

По его мнению, это говорит о том, что «мы имеем дело с очередными фантазиями белорусских спецслужб, направленными исключительно на одну цель — на создание атмосферы страха в обществе и усиление репрессий против мирных граждан накануне выборов и возможных акций протеста в поствыборный период».

Читайте также: Эксперт: «Разоблаченные «боевики» стали закономерным венцом спецоперации, в которую превратились выборы»

5 августа состоялся разговор президентов Беларуси и Украины, где Владимир Зеленский попросил Александра Лукашенко передать Украине задержанных «бойцов ЧВК Вагнера». 6 августа Украина направила Беларуси запрос о выдаче ей задержанных «боевиков ЧВК Вагнера».

В этот же день Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными «бойцами ЧВК». Он также призвал «не пугать последствиями» за задержание 33 россиян. Позже он отметил, что знает, от кого получали команды задержанные «бандиты из ЧВК Вагнера».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.