Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

Президент США Джо Байден потребовал освободить Романа Протасевича и сотни политзаключенных

172 25.05.2021 09:43

Байден заявил, что присоединяется к многочисленным призывам к международному расследованию, чтобы установить все обстоятельства инцидента с самолетом.

Соединенные Штаты вместе с другими странами призывают освободить задержанного в Минске Романа Протасевича, а также «сотни политзаключенных». Об этом говорится в заявлении президента США Джо Байдена, опубликованном 24 мая на сайте Белого дома.

«Принудительное перенаправление Беларусью коммерческого рейса Ryanair, летящего между двумя странами – членами Европейского союза, а также последовавшие задержание и арест Романа Протасевича, белорусского журналиста, выезжающего за границу, являются прямым нарушением международных норм. Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают как переадресацию самолета, так и последующие задержание и арест Протасевича», – говорится в заявлении.

Реклама

Байден прокомментировал не только «этот возмутительный инцидент», но и видео (вечером 24 марта государственные СМИ и провластные телеграм-каналы показали видео, на котором Протасевич сказал, находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания – прим. ред.) которое, по мнению американского президента, снято под принуждением. Он назвал случившееся «позорным нападением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы».

«Соединенные Штаты вместе со странами всего мира призывают к его освобождению, а также к освобождению сотен политических заключенных, несправедливо содержащихся под стражей режимом Лукашенко. Я присоединяюсь к многочисленным призывам к международному расследованию, чтобы установить все обстоятельства дела», – заявил Байден и добавил, что «аплодирует мужеству и решимости белорусов, борющихся за основные права, включая таких журналистов, как Роман Протасевич, и лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский».

«Соединенные Штаты продолжат поддерживать народ Беларуси в его борьбе», – пообещал Байден.

Читайте также: «Ребята, бойтесь – мы всех найдем и всех достанем»: эксперты о случившемся с Романом Протасевичем и самолетом Ryanair

Напомним, днем 23 мая рейс авиакомпании Ryanair Афины—Вильнюс экстренно сел в национальном аэропорту «Минск» – якобы во время полета поступило сообщение о минировании лайнера. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли.

По поручению Лукашенко в небо подняли истребитель, который сопроводил борт Ryanair до аэропорта. Во время повторного контроля пассажиров задержали Романа Протасевича – блогера, на которого в Беларуси завели ряд уголовных дел и внесли в список лиц причастных к террористической деятельности. После проверки и семичасового ожидания самолет улетел в Вильнюс, но уже без Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги, которых задержали силовики. По информации одного из пассажиров, в Вильнюс не прилетели еще четыре человека, летевшие из Афин.

На инцидент с вынужденной посадкой самолета немедленно отреагировали в Евросоюзе, НАТО, Литве, Латвии, Польше и других странах. Они призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью, это рекомендовал и Евросовет. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.