Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

«Президент требует рожать - а зачем, если мы детей тут же травим». В Гомеле протестовали против работы фабрики обоев

«Президент требует рожать – а зачем, если мы детей тут же травим». В Гомеле протестовали против работы фабрики обоев

449 04.03.2019 11:53 В Гомеле 3 марта горожане протестовали против работы обойной фабрики. Источник фото

Более ста человек вышли на улицу в знак протеста против предприятия по производству обоев. С людьми поговорили чиновники и представители ОАО.

Акция протеста состоялась в одном из дворов Новобелицкого района Гомеля 3 марта. Гомельчане выразили свое недовольство работой ОАО «Гомельобои», а точнее одной из недавно введенных в строй линий фабрики – по производству виниловых обоев. Уже больше года люди жалуются на сильную удушающую вонь и гул, сообщает tut.by.

«Президент требует рожать - а зачем, если мы детей тут же травим». В Гомеле протестовали против работы фабрики обоев

Реклама

Главный вопрос, который интересовал собравшихся гомельчан: «Когда их перестанут «травить»?

«В 400 метрах от проходной фабрики – детская поликлиника, рядом два детских сада. Президент требует рожать – а зачем, если мы этих детей тут же и травим?! Все лето над огородом стоял этот густой едкий дым. В результате – постоянные тошнота, першение, кашель», –высказала свое недовольство местная жительница Елена Борисовна.

Читайте также: Первую партию продукции на аккумуляторном заводе «АйПауэр» под Брестом выпустят в марте

Реклама

Соседи женщины также утверждают, что с осени прошлого года к этой проблеме добавилась еще одна – изматывающий гул. Собравшиеся гомельчане уверены – если бы завод во время встречи работал, то присутствовавшие тут не слышали бы друг друга.

«Все проблемы из-за того, что на предприятии, когда приобрели новые линии, сэкономили на печи дожига. При производстве выделяется хлористый винил. Это канцероген. Если в воздухе есть запах, это означает, что превышение ПДК в разы», – объяснил один из протестующих, военный физик по образованию, Сергей Бабицкий.

Читайте также: В Бресте кормление голубей против завода АКБ перестало быть молчаливым (фото, видео)

К собравшимся вышли представитель фабрики и заместитель председателя Новобелицкого райисполкома. Также присутствовали председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич, главный санитарный врач области Александр Тарасенко и заместитель директора по идеологической работе обойной фабрики Виктор Кушнеров.

Чиновники во время встречи пытались убедить горожан, что все под контролем, однако не отрицали, что проблемы есть.

Главную надежду в борьбе со специфическими запахами руководство фабрики возлагает на установку генератора озона. Сейчас проводят испытания, о результатах которых скоро будет известно. А вот проблема с шумом все еще остается актуальной.

Реклама

«Президент требует рожать - а зачем, если мы детей тут же травим». В Гомеле протестовали против работы фабрики обоев

Читайте также: В Бресте прошло юбилейное кормление голубей и очередная прогулка по городу (видео)

Напомним, с начала 2018 года жители Брестского региона протестуют против аккумуляторного завода «АйПауэр» СЭЗ «Брест». Больше года инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь покормить голубей, тем самым высказывая свой молчаливый протест против АКБ. В это воскресенье состоялось юбилейное кормление с прогулкой по городу. За все время уличных протестов власти не разу не вышли к протестующим.

Читайте также: Участники круглого стола по борьбе с заводом: «Мы не остановимся. Даже с запуском завода» (фото, видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.