Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Томах Бах, директор МОК, СОС Беларуси, Брестская газета

Президент МОК: Мы расследуем, выполнил ли НОК Беларуси обязательства в соответствии с Олимпийской хартией

62 08.10.2020 09:54 Директор МОК Томас Бах. Источник: https://www.reuters.com/

Международный олимпийский комитет расследует заявления белорусских спортсменов, которые подвергаются давлению из-за своих политических взглядов.

Международный олимпийский комитет (МОК) начал расследовать заявления белорусских спортсменов, которые подвергаются дискриминации из-за своих политических взглядов. Об этом 7 октября заявил директор МОК Томас Бах во время телефонной конференции заседания исполнительного совета комитета, пишет devdiscourse.

МОК ведет переписку с Национальным олимпийским комитетом (НОК) Беларуси и теперь рассмотрит вопрос о стипендиях и других фондах, которые были направлены в нашу страну. Организация хочет выяснить, дошли ли эти средства до спортсменов, которым они предназначались.

Реклама

По словам Томаса Баха, 26 сентября МОК послал письмо президенту НОК Беларуси, чтобы получить подтверждение, что белорусские спортсмены смогут продолжить подготовку к Играм 2020 и 2022 года вне зависимости от их политической точки зрения.

«Был получен ответ, что выбор спортсменов для участия будет исходить исключительно из показанных ими результатов. Но мы слышим, что на самом деле спортсмены говорят, что Национальный олимпийский комитет дискриминирует их только по политическим причинам», — рассказал директор МОК.

По его словам, недискриминация — важная ценность олимпийского движения. Поэтому МОК так серьезно относится к заявлению белорусских спортсменов. Исполнительный совет решил, что комитет усилит расследование, чтобы определить, выполнил ли НОК Беларуси обязательства в соответствии с Олимпийской хартией.

Реклама

«Мы — гражданская неправительственная организация, и наш мандат ограничен спортом. Мы не можем изменять законы, политическую систему или законы суверенной страны. Но мы очень серьезно относимся к нашему мандату, чтобы гарантировать, что НОК любой страны соблюдают Олимпийскую хартию, и чтобы спортсмены пользовались правами в соответствии с этой хартией», — сказал Томас Бах.

Читайте также: Белорусских спортсменов хотят лишить права на свободные публикации и комментарии СМИ. А еще они должны выучить гимн

Напомним, 7 октября свободное объединение спортсменов (СОС) Беларуси отправило письмо в МОК. В нем они рассказали о пострадавших из-за своей гражданской позиции спортсменах, а также попросили Исполнительный комитет МОК сделать следующее:

  • провести надлежащее расследование фактов дискриминации и насилия в отношении спортсменов в Беларуси;
  • принять меры, предусмотренные Олимпийской хартией в отношении НОК Беларуси, в частности — приостановить финансирование членства в НОК Беларуси до нормализации ситуации;
  • помочь спортсменам, пострадавшим от незаконных репрессий, участвовать в спортивных мероприятиях под эгидой МОК в случае, если они были несправедливо отстранены от участия в таких мероприятиях НОК Беларуси.

TUT.BY пишет, что подписи под документом поставила инициативная группа свободного объединения спортсменов Беларуси: Александр Опейкин, Константин Яковлев, Екатерина Снытина, Евгений Цуркин, Артур Удрис, Егор Мещеряков, Никита Мещеряков, Александра Герасименя, Степан Попов, Александра Романовская, Василий Хомутовский, Андрей Кравченко и Иван Ганин.

Читайте также: Белорусские спортсмены в обращении к силовикам: «Если вы действуете по закону, то почему прячете лица?» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.