Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Президент Литвы: после ухода Лукашенко для белорусов планируется ввести безвизовый режим с Евросоюзом

Президент Литвы: после ухода Лукашенко для белорусов планируется ввести безвизовый режим с Евросоюзом

434 18.02.2021 10:50 Президент Литвы Гитанас Науседа. Источник фото

Помимо этого, в планах - облегчение торговли Беларуси с ЕС и доступ к его финансовым ресурсам, а также поддержка гражданского общества.

Президент Литвы Гитанас Науседа дал интервью DW, в котором ответил, в том числе, на вопрос о дальнейшей поддержке белорусского гражданского общества.

«С начала кризиса в Беларуси мы представили план его мирного разрешения, состоящий из трех ключевых элементов: освободить всех задержанных, прекратить преследование людей, наладить диалог с гражданским обществом. Но режим Лукашенко не был готов принять эти условия. Вместо этого он начал диалог с Россией. И конечно, в таких условиях возможности для разрешения кризиса крайне ограничены. Сейчас речь идет о санкциях, и некоторые из них уже введены на национальном уровне и на уровне Европейского Союза. Мы также ввели дополнительные санкции вместе с нашими соседями, Латвией и Эстонией, – сказал президент Литвы. – Но сейчас власти (Беларуси – прим. ред.) пытаются усилить свои позиции. Мы видели это Всебелорусское народное собрание. Оно было организовано, вероятно, для того, чтобы создать впечатление цивилизованного диалога между народом и режимом. Но я не думаю, что это эффективно. Мы должны говорить с гражданским обществом Беларуси, попытаться создать для него некую перспективу и обеспечить план на период после правления Лукашенко. Уже есть проект программы, который подготовила Еврокомиссия. Речь об облегчении торговли Беларуси с ЕС, доступе к его финансовым ресурсам, безвизовом туристическом режиме и, конечно, поддержке гражданского общества».

Реклама

Читайте также: Павел Усов раскритиковал Евросоюз за «до смешного ограниченные санкции против режима Лукашенко»

«Безвизовый режим для граждан Беларуси, как в случае с Грузией, Украиной и Молдовой?», уточнил журналист DW.

«Да, похожий. Думаю, у нас будет возможность обсудить позже этот план на уровне Европейского Союза, чтобы мы могли начать действовать. Но, конечно, в первую очередь, мы должны говорить о правах гражданского общества в Беларуси, которые были украдены. Право на свободные и справедливые выборы в Беларуси, где народ имеет право избирать лидера и расставлять свои приоритеты», – ответил президент Литвы.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.