Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Президент Литвы: «Если не вмешаться, Беларусь может быть полностью включена в состав России»

Президент Литвы: «Если не вмешаться, Беларусь может быть полностью включена в состав России»

534 14.08.2020 10:04 Гитанас Науседа. Источник: https://www.rbc.ru/

Гитанас Науседа призвал международное сообщество подключиться к разрешению ситуации в Беларуси.

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал мир и международное сообщество подключиться к разрешению ситуации в Беларуси. Он также усомнился в легитимности Александра Лукашенко, а выборы назвал несвободными, сообщает Sputnik со ссылкой на интервью литовского президента телеканалу Sky News.

Ранее Науседа предложил Беларуси создать национальный совет для диалога власти и общества, а также отказаться от использования силы против народа и освободить всех заключенных. И заявил, что готов лично обсудить с руководством страны пути выхода из кризиса.

Реклама

«Абсолютно необходимое условие для ведения нормальных отношений с Беларусью – это свободные выборы и логичный итог таких выборов… Мир и международное сообщество должно подключиться к разрешению этой ситуации и принимать активное участие в решении конфликта», – подчеркнул литовский президент.

Читайте также: Во всех областных комиссиях подвели итоги президентских выборов. Данные пока что опубликовали только по Минску

Науседа не исключает, что в событиях в Беларуси определенную роль сыграла и Россия, поскольку она заинтересована в государстве-сателлите. И если другие страны будут и дальше безучастно наблюдать, Беларусь, по его мнению, «может быть, будет полностью включена в состав России»

Реклама

«Наш интерес, не только Литвы, но и всего Евросоюза, заключается в том, чтобы Беларусь была стабильными, демократическим и независимым государством», – добавил президент.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила 13 августа, что попытки найти «русский след» в дестабилизации в Беларуси безосновательны, как и попытки внести раскол в отношения Москвы и Минска обречены на провал.

Читайте также: Конгрессмены США заступились за участников акций протеста в Беларуси

Как ранее сообщалось, после президентских выборов 9 августа по всей Беларуси начались массовые акции протеста. По данным ЦИК, победил Лукашенко с результатом 80,08% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская набрала 10,09%.

Вышедшие на улицы граждане не согласны с итогами голосования, они отказываются расходиться, выстраиваются в цепи солидарности с задержанными, строят баррикады. В ответ силовики применяют слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. По данным МВД, как минимум один человек погиб.

Кроме того, на белорусских предприятиях начались забастовки. Журналисты покидают государственные каналы. Сотрудники правоохранительных органов уходят в отставку, военные снимают форму. На улицу выходят медики.

Реклама

Читайте также: Мария Колесникова обратилась к чиновникам и призвала их к диалогу с народом: «Люди больше не боятся» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.