Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Президент Кыргызстана подал в отставку: «Не хочу остаться в истории как президент, стрелявший в собственных граждан»

Президент Кыргызстана подал в отставку: «Не хочу остаться в истории как президент, стрелявший в собственных граждан»

251 15.10.2020 11:25 Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Источник: https://ru.sputnik.kg/

Сооронбай Жээнбеков уверен: никакая власть не стоит целостности страны и согласия в обществе.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку, сообщает пресс-служба президента. 15 октября он обратился к кыргызстанцам в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в стране:

«К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям».

Реклама

Читайте также: В Бишкеке протестующие против итогов выборов за одну ночь захватили Белый дом и освободили из СИЗО бывшего президента

«Дорогие мои соотечественники! Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего.  Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», – говорится в обращении Жээнбекова.

Президент Кыргызстана призвал политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам.

Реклама

«Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе, – уверен Сооронбай Жээнбеков. – Да хранит нас всех Всевышний, пусть будет мир и спокойствие на нашей земле!»

Сооронбай Жээнбеков был избран пятым президентом республики в ноябре 2017 года.

Читайте также: Лукашенко о последствиях закрытия Беларуси из-за COVID-19: «Мы бы пожинали плоды, которые пожинает сегодня Кыргызстан»

Напомним, в Кыргызстане 4 октября прошли выборы в парламент. Из 16 участвовавших партий барьер для прохождения преодолели лишь четыре. На следующий день сторонники не попавших в Жогорку Кенеш партий собрались на площади Ала-Тоо. Они потребовали отменить результаты выборов и провести повторное голосование. За одну ночь митингующие штурмом взяли дом правительства в Бишкеке и освободили из СИЗО бывшего президента. В столкновениях с силовиками пострадали 590 человек, 150 из них — госпитализированы, один погиб.

Действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков отреагировал на события этой ночи. Он призвал все политические силы к благоразумию «ради страны и ее граждан». Он также рекомендовал ЦИК изучить материалы, связанные с нарушениями во время выборов, вплоть до аннулирования их итогов. Позже комиссия признала итоги выборов недействительными.

Читайте также: «Этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя»: ЦИК Кыргызстана признал итоги выборов недействительными

Реклама

Тринадцать политических партий Кыргызстана 6 октября заявили об объединении и создании Координационного совета и призвали к созданию правительства народного доверия.

9 октября, после того, как беспорядки возобновились, президент Жээнбеков подписал указ о чрезвычайном положении в Бишкеке с субботы и о введении в город армии.

14 октября на внеочередном заседании парламента депутаты единогласно утвердили на должность премьер-министра Садыра Жапарова, который в 2017 году был приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о захвате заложника. В октябре 2020 года протестующие освободили Жапарова. Новый премьер Кыргызстана пообещал добиться отставки президента. В столице собрался митинг в поддержку Сооронбая Жээнбекова. Тем не менее, 15 октября он заявил, что уходит с поста президента. Теперь митингующие требуют роспуска парламента.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.