Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Президент IIHF Рене Фазель о последствиях встречи с Лукашенко: «Я должен найти способ, как выбраться из этой ситуации»

214 18.01.2021 11:10 Александр Лукашенко и Рене Фазель. Источник фото

По словам спортивного функционера, он не был готов к ситуации, которая сложилась после его личной встречи с Александром Лукашенко в Минске.

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что это его последний год на посту президента. Ситуацию, в которой оказался после встречи с Александром Лукашенко, он сравнил со штормом в море. И сейчас Фазель ищет способ, как выбраться из него. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«У нас будет конгресс в Санкт-Петербурге в сентябре и будут новые выборы. Думаю, что к сентябрю все успокоится. Это точно мой последний год на посту президента IIHF. Это конец. Но я в хорошем настроении, я продолжаю работать и полностью отдаваться делу. Сейчас ситуация сравнима с тем, что вы плаваете в море, и пошел шторм. И я должен найти способ, как выбраться из этой ситуации», — сказал Фазель.

Реклама

По его словам, сегодня, 18 января, в видеоформате состоится совет IIHF. На нем может быть принято решение, состоится ли чемпионат мира по хоккею в Беларуси.

«Может быть, если мы в понедельник сможем учесть все нюансы, то мы примем решение в понедельник. Может быть оно будет в среду, но я уверен, что до конца следующей недели решение такое будет», — заявил президент Международной федерации хоккея.

Читайте также: «Должно произойти чудо». Фазель высказался о проведении Чемпионата мира по хоккею в Беларуси

Заявления двух основных спонсоров IIHF (компаний Nivea и Skoda) об отказе спонсировать чемпионат мира, если он пройдет в Беларуси, повлияли в том числе на то, что совет состоится сегодня.

«Как я уже говорил раньше, мы оказались под большим политическим давлением. Мы знали, что перед нашим визитом в Минск, за неделю до этого, белорусский спортивный фонд (Фонд спортивной солидарности Беларуси — прим. ТАСС) написал письма спонсорам IIHF, призывая их не поддерживать турнир и бойкотировать его. Поэтому у нас есть серьезные проблемы как со спонсорами, так и с политической стороны», — объяснил Фазель.

Международная федерация хоккея понесет большие финансовые потери, если чемпионат мира будет перенесен из Беларуси, потому что есть контракт на проведение соревнований. Поэтому в ближайшее время будут переговоры с белорусской федерацией хоккея, организаторами, спонсорами и маркетинговым партнером.

Рене Фазелю жаль, что спорт стал частью политики.

«Я видел Лукашенко и встречался с ним. Я понял, что реакция восточноевропейских, западных СМИ и политическое давление очень серьезное, особенно в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Я скажу, что тут больше дело в политическом давлении, чем ситуация со спонсорами. Это плохая ситуация, но я думаю, что нам очень трудно пойти против нее. Нужно проанализировать ситуацию и принять решение», — подытожил глава IIHF.

Читайте также: «Получилось немного глупо, мне тоже неловко». Глава IIHF Рене Фазель объяснил свои объятия с Лукашенко

Реклама

Напомним, в конце 2020 года издание Watson сообщило, что чемпионат мира по хоккею, который должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, перенесут из Беларуси. По информации ресурса, глава Международной федерации хоккея Рене Фазель должен был приехать в Минск, чтобы сообщить об этом лично Александру Лукашенко.

11 января встреча в белорусской столице действительно состоялась, но не в том формате, что ожидалось. Фазель и Лукашенко поприветствовали друг друга радостными объятиями, а глава IIHF обозначил: он приехал, «чтобы исправить ситуацию и найти конструктивные решения». Также Фазель отметил: «Мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять».

Рене Фазель был подвергнут критике за объятия с Лукашенко и совместные фотографии с Дмитрием Басковым, в отношении которого Международная федерация хоккея проводит расследование.

Пользователи соцсетей настолько массово обрушили на IIHF свое недовольство, что организация даже отключила комментарии в инстаграме и удалила пост на фейсбуке о встрече Фазеля с Лукашенко. Известных журналистов и политиков тоже возмутила позиция главы Международной федерации хоккея.

Читайте также: Рене Фазель рассказал, как идет расследование IIHF в отношении Дмитрия Баскова, с которым он фотографировался на днях

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.