Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

Макрон, Беларусь, Тихановская, Брестская газета

Президент Франции после встречи с Тихановской: «Мы сделаем все, что в наших силах, поверьте мне»

185 29.09.2020 13:45 Президент Франции Эммануэль Макрон. Источник: https://ru.delfi.lt/

Эммануэль Макрон хочет привлечь ОБСЕ для организации переговоров между Александром Лукашенко и белорусской оппозицией.

Утром 29 сентября в Вильнюсе состоялась встреча президента Франции Эммануэля Макрона и экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. После встречи французский лидер заявил, что привлечет ОБСЕ для организации переговоров между властями Беларуси и оппозиции, а также сделает все возможное, что в его силах. Об этом сообщает информагентство BNS.

«Мы будем действовать. Я уважаю и восхищаюсь участием Светланы. Как европейцы, мы сделаем все, чтобы помочь белорусскому народу. Мы воспользуемся медиацией в формате ОБСЕ, чтобы достичь прогресса. У нас была замечательная дискуссия, и сейчас нам нужно быть прагматичными и поддержать белорусский народ. Мы сделаем все, что в наших силах, поверьте мне», – заявил Эммануэль Макрон.

Реклама

Он добавил, что Франция не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси и поддерживает санкции против белорусских чиновников. В сложившейся ситуации нужно избежать геополитизации конфликта, а в переходе власти в Беларуси не должны участвовать другие страны, пишет Delfi.

В свою очередь Светлана Тихановская считает ОБСЕ лучшей платформой для международных переговоров, в которых заинтересован белорусский народ. Она готова говорить со всеми сторонами, в том числе и с Россией, сообщает телеграм-канал «Пул Первой».

«На кону – человеческие жизни. Чем дольше мы погружаемся в кризис, тем больше он забирает жертв. Поэтому мы заинтересованы приступить к переговорам как можно быстрее. И я благодарна Франции за оказанное внимание. Эммануэль Макрон отлично информирован о белорусской ситуации, следит за событиями и поддерживает белорусов в нашей борьбе за свободу», — рассказала Светлана Тихановская.

Реклама

Она рассказала журналистам, что президент Франции сделает все возможное для освобождения белорусских политзаключенных, а также анонсировала встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель на следующей неделе.

«На следующей неделе у нас запланирована встреча с Ангелой Меркель. С кабинетом Ангелы Меркель. А также ряд других встреч в Европе. Часть будет проходить онлайн, часть — лично. Но они очень важны для мирного разрешения нашего вопроса», цитирует экс-кандидата в президенты Беларуси французское радио RFI.

Читайте также: Тихановская попросила страны Запада не вводить санкции против Беларуси, а Макрона – изменить освещение Эйфелевой башни

Напомним, недавно президент Франции Эммануэль Макрон в интервью газете Le Journal du Dimanche заявил о том, что Александру Лукашенко следует добровольно уйти со своего поста. В ответ президент Беларуси назвал французского лидера незрелым политиком и намекнул на излишнее внимание к Светлане Тихановской.

«Как опытный политик — незрелому хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало», — заявил Александр Лукашенко.

«Как президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку), хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад — когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты». Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих пор в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением», — отметил Александр Лукашенко.

Реклама

Кроме того, по его мнению, Макрон слишком много внимания уделяет Светлане Тихановской:

«Как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эмануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат – дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные – у себя дома». 

Читайте также: Польша готова ввести санкции против белорусских чиновников, даже если Евросоюз откажется

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.