Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Президент Эстонии – властям Беларуси: «Гаага в действительности находится не так уж далеко»

Президент Эстонии – властям Беларуси: «Гаага в действительности находится не так уж далеко»

341 15.09.2020 09:32 Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Источник: https://eer.ru/

Керсти Кальюлайд полагает, что представители белорусской власти могут быть привлечены к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предупредила власти Беларуси о том, что они могут быть привлечены к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге. Поводом для этого может послужить чрезмерное применение насилия в отношении участников акций протеста, сказала она в интервью ERR.

«Очень важно, чтобы лица, принимающие решения в Минске, понимали, что Гаага в действительности находится не так уж далеко», – отметила Кальюлайд.

Реклама

В Гааге находится Международный уголовный суд, который отвечает за привлечение к ответственности виновных в геноциде, преступлениях против человечности и военную агрессию.

Президент подчеркнула роль стран Балтии и Польши в поднятии вопроса о Беларуси в ЕС, но отметила, что судьбу Беларуси должен решать ее народ.

«Белорусский народ должен справиться с этим сам. Вмешательство извне невозможно и нецелесообразно. И это касается как Востока, так и Запада», – сказала президент Эстонии.

Реклама

Кроме того, по словам бывшего претендента на пост президента Беларуси Валерия Цепкало, группа зарубежных юристов собирает документы для привлечения Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде (Гаага). Также он считает, что санкционная политика ЕС в отношении Минска будет «более чем достаточной», если «против Лукашенко и его семьи будут введены персональные санкции», пишет DW.

Читайте также: Лукашенко о санкциях стран Балтии: «Более матерые страны понимают, что с Беларусью не стоит задираться»

Напомним, Эстония, Латвия и Литва ранее ввели санкции в отношении Александра Лукашенко и еще 29 белорусских официальных лиц. Причина – фальсификация выборов и последующее насильственное подавление мирных протестов. В «черный список» в том числе попали Лидия Ермошина, Владимир Караев, Александр Конюк и один из сыновей президента.

«Эти люди играют ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и в применении насилия против мирных демонстрантов, – прокомментировали список в МИД Эстонии. Санкциями мы показываем, что очень серьезно относимся к нарушениям прав человека в Беларуси. В то же время мы считаем важным не наказывать народ Беларуси».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.