• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.2378
    Курс валюты в Бресте
    USD2.2378
    EURO2.4334
    100 RUB3.4137

Президент дал поручение «устранить недоразумения». В Беларуси собираются пересмотреть пенсионный стаж для многодетных

Президент дал поручение «устранить недоразумения». В Беларуси собираются пересмотреть пенсионный стаж для многодетных

2 808 21.01.2020 11:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://finance.tut.by/

Президент поручил устранить недоразумения, возникающие при подсчете пенсионного стажа для многодетных матерей. Возможно его увеличат с 9 до 12 лет.

«Пенсионные» вопросы не теряют своей актуальности. Так проблемой пенсионного стажа для матерей обеспокоены многие многодетные родители. Как рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда , с этим вопросом люди обращаются постоянно.

По действующему законодательству, независимо от количества детей, в стаж максимально могут включить девять лет декретного отпуска. Для матерей, у которых четверо детей, не сохраняются те льготы, которые есть у женщин с большим количеством детей. Таким образом, многодетные мамы рискуют не набрать необходимый стаж для трудовой пенсии и остаться только на социальной.

Реклама

Михаил Орда отметил, что «для президента это вопрос очень важен» и сообщил, что Александр Лукашенко поручил профсоюзам устранить все недоразумения, которые возникают с начислением пенсионного стажа многодетных матерей.

«Мы считаем, что это недоразумение, нонсенс: на троих детей сегодня стаж маме начисляется, на четвертого ребенка не начисляется. Президент дал поручение, в частности Министерству труда, посмотреть и разобраться с этим вопросом и оперативно внести предложения для устранения этого недоразумения», – рассказал Михаил Орда.

Читайте также: После Нового года в Беларуси повысят пенсионный возраст и минимальный страховой стаж

Реклама

Напомним, правительство еще в начале прошлого года предложило увеличить период отпуска по уходу за ребенком, засчитываемый в страховой стаж для назначения трудовых пенсий. Для тех, у кого пятеро и более детей, предусмотрены дополнительные пенсионные льготы. Матерям четверых детей предлагается включать в общий стаж время нахождения в отпусках по уходу за детьми в совокупности не более 12 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.