Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

«Превращается в главную угрозу». За отставку Лукашенко выступил бывший временный поверенный в делах Беларуси

«Превращается в главную угрозу». За отставку Лукашенко выступил бывший временный поверенный в делах Беларуси

803 16.08.2020 14:04 Павел Мацукевич. Фото из фейсбука дипломата.. Источник: https://www.facebook.com/pavelmatsukevich

Это уже второй белорусский дипломат, осудивший действия режима Лукашенко.

«Падтрымліваць кіраўніка дзяржавы, які з гаранта бяспекі і суверэнітэту ператвараецца ў галоўную пагрозу, лічу для сябе як грамадзяніна і дыпламата здрадай Радзіме і нацыянальным інтарэсам. Лукашэнка павінен сыйсці», — написал на своей странице в социальной сети Facebook с хештэгом «Уходи» бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарской Конфедерации Павел Мацукевич. 

Мацукевич возглавлял посольство Беларуси в Швейцарии с марта 2016 года и до недавнего времени.

Реклама

Читайте также: Посол Беларуси в Словакии выступил в поддержку мирных протестующих

Это уже второй белорусский дипломат, осудивший действия режима Лукашенко. Как ранее писала «БГ»,  посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, бывший помощник президента, в своем видеообращении поддержал белорусов, вышедших на мирные протесты.

«Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны. На tut.by в одной из фотографий месива из синяков и кровоподтеков мы опознали одноклассника моей дочери, который точно никогда не числился в смутьянах!» — сказал дипломат.

Реклама

«В Словакии я представляю Беларуси и белорусский народ, который в соответствии с Конституцией является единственным источником власти в нашей стране. Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино я — с вами, рабочие БелАЗа и Кузнечного завода тяжелых штамповок. Я искренне надеюсь, что будущее моей страны будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей различных политических сил. Белорусы выстрадали это право», — заявил дипломат.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, за Лукашенко отдали голоса 80,1% избирателей.

В связи с фальсификациями итогов голосования в Беларуси уже неделю длятся массовые уличные протесты. Первые три дня они жестко подавлялись силовиками — два человека погибли, по всей стране тысячи задержанных. Выходя на свободу, люди рассказывают шокирующие истории об истязаниях в РУВД и изоляторах.

ЕС и США заявили о непризнании итогов выборов. Мировое сообщество призвало белорусские власти немедленно освободить всех задержанных демонстрантов, прекратить насилие и начать диалог с обществом.

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.