Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Претензии брестских силовиков к украинке, 15 тысяч человек на реконструкции: Что произошло в Бресте и области 22 июня

22.06.2022 21:01 Реконструкция обороны Брестской крепости 22 июня 2022 года. Источник фото

Сотрудники брестского ГУБОПиКа заставили украинку, которая живет в городе 8 лет, снять наклейку герба Украины и наклеить на ее место флаг Беларуси.

В Бресте сотрудникам ГУБОПиКа не понравилось, что на машине местной жительницы Юлии была наклейка в виде герба Украины — тризуба. Они заставили женщину заменить эту наклейку на государственный флаг РБ. Отчет они опубликовали в своем региональном телеграм-канале.

Блогер и журналист Радио «Свобода» Игорь Лосик нашелся в новополоцкой колонии. Накануне его жена Дарья приехала в Гомельское СИЗО и узнала, что мужа этапировали. Однако ей не сказали, куда его отправили. Лишь обзвонив колонии, Дарья узнала, где находится ее муж.

Реклама

Основное внимание в Бресте было приковано к 22 июня и Брестской крепости. В пять утра на Кобринском укреплении началась военно-историческая реконструкция обороны Брестской крепости. По данным председателя горисполкома Александра Рогачука, за ней наблюдали около 15 тысяч человек.

Читайте также: С одного политзаключенного взыщут деньги за учебу, а другого избили в ИУОТ: Что произошло в Бресте и области 21 июня

Брестские силовики заставили украинку сменить на машине герб Украины на флаг РБ

В Бресте сотрудникам ГУБОПиКа не понравилось, что на машине местной жительницы была наклейка в виде герба Украины — тризуба. Они заставили женщину заменить эту наклейку на государственный флаг РБ. Отчет они опубликовали в своем региональном телеграм-канале.

Брестчанка Юлия родом из Украины. Последние восемь лет она живет в Беларуси. Силовики издевательски прокомментировали, что она имеет хорошую работу, но «решила поискать экстрима» и стала читать не те интернет-источники и «репостить экстремистские материалы».

Также они опубликовали фото, как женщина отклеивает со своего Chrysler 300M черно-белый Тризуб. На его месте появилась наклейка с красно-зеленым флагом.

«После роковой встречи с сотрудниками Брестского центра „Э“ наш приемыш пересмотрела свои взгляды на жизнь и сделала правильные выводы, что не может не радовать», — говорится в заявлении силовиков (подразделения «Центр Э» в Беларуси, в отличие от РФ, не существует. Telegram регулярно удаляет каналы ГУБОПиК, однако ведомство раз за разом создает новые под различными названиями).

Были ли для брестчанки какие-то формальные последствия от данной «акции» силовиков, например, административная ответственность, не сообщается.

Кстати, украинский герб, как и украинский флаг, в Беларуси не включены в какие-либо списки экстремистских материалов.

Реклама
Машина брестчанки, к которой прицепились силовики

Политзаключенного Игоря Лосика перевели в новополоцкую колонию

Блогер и журналист Радио «Свобода» Игорь Лосик нашелся в новополоцкой колонии. Об этом его жена Дарья сообщила в Instagram.

Накануне она приехала в Гомельское СИЗО и узнала, что мужа этапировали. Однако ей не сказали, куда его отправили. Лишь обзвонив колонии, Дарья узнала, где находится ее муж.

Кстати, в новополоцкой колонии отбывает свой срок и Виктор Бабарико.

Напомним, Игорю Лосику присудили 15 лет лишения свободы в условиях усиленного режима по «делу Тихановского». 31 мая 2022 года в Верховном суде в закрытом режиме начали рассматривать апелляционные жалобы шести фигурантов «дела Тихановского». На следующий день суд постановил оставить приговоры без изменений. За решеткой он находится с 25 июня 2020 года.

Игорь Лосик

Читайте также: «Хочется верить, что эта бессмысленная жестокость прекратится»: Политзаключенный Игорь Лосик написал папе римскому

Реконструкцию обороны Брестской крепости посетило около 15 тысяч человек

Реконструкция на Кобринском укреплении Брестской крепости началась с показа мирной жизни гарнизона. Военнослужащие занимались обыденными для себя вещами, войска НКВД отлавливали диверсантов. Дети играли и резвились. Взрослые днем были погружены в свои хлопоты, а вечером отдыхали. До поздней ночи гуляли влюбленные пары и выпускники школ. В это немцы вплотную подошел к границе, а на рассвете началась война, пишет БелТА.

Реконструкторы отразили драматические эпизоды обороны цитадели: наступление немецкой пехоты и тяжелой техники, бой пограничной заставы, пленение мирных жителей, расстрел советских офицеров. Были показаны контратака бойцов Восточного форта и подвиг майора Петра Гаврилова. Наиболее пронзительным моментом стал эпизод зачистки фронта и оплакивание женщинами убитых.

Для реконструкции задействовали пиротехнику, мотоциклы, грузовики, танк. В трех эпизодах в роли немецкого самолета появлялся Ан-2. Впервые зрители увидели его в небе в качестве воздушного разведчика накануне Великой Отечественной войны. Затем с борта сбрасывали листовки, агитирующие красноармейцев прекратить сопротивление. В заключительном эпизоде он появился для имитации поддержки атаки пехоты с воздуха.

Александр Рогачук сообщил, что за реконструкцией наблюдали около 15 тысяч человек.

На аукцион выставили часть Брестской крепости

Речь идет об оборонительной казарме «А-Б», которая представляет собой одноэтажное монолитное здание площадью 426,5 кв. м. Построено оно в 1912 году. Сооружение является историко-культурной ценностью, поэтому одним из обременений будет подписание охранного обязательства в Брестском горисполкоме. Об этом сообщает Onliner.

Вместе с военным строением к победителю торгов перейдет и право аренды земельного участка (размер — 12,78 сотки) сроком на 50 лет. Начальная стоимость лота — 164 251 рубль. Чтобы побороться за него, придется сразу же выложить 32 800 рублей задатка. Сам аукцион пройдет 22 июля.

Помещение, которое выставили на аукцион

Более чем на месяц на одной из улиц в центре Бреста закроют движение транспорта

С 23 июня по 25 июля в связи с ремонтными работами вводится временное запрещение движения транспортных средств по улице Свердлова. Речь идет об участке от улицы Карла Маркса до улицы Советских Пограничников, где размещена конечная остановка троллейбуса маршрута №2. Об этом сообщает Александр Рогачук.

По этой причине маршрут следования троллейбуса №2 «СК Виктория – Свердлова» будет изменен. В указанный период времени он продлевается до конечного остановочного пункта «Автовокзал». С обновленным расписанием можно ознакомиться на сайте «Брестгортранса».

Фото: Натаныч

Городской парк культуры и отдыха похвастался, что купил новую технику для скашивания травы

КУП «Парк культуры и отдыха» за свой счет закупило новую технику для кошения травы и уборки территории. Средства малой механизации позволят минимизировать ручной труд, снизить затраты на обслуживание парковых зон и повысить их культуру обслуживания. Об этом сообщает КУМПП «Брестское городское ЖКХ».

Фото: Брестское городское ЖКХ

Брестчанин угнал чужую машину, чтобы съездить в район, а потом вернул авто на место

27-летний брестчанин обратился в дежурную часть Ленинского РОВД областного центра, сообщив об угоне автомобиля «Форд» со стоянки в микрорайоне Дубровка. Как выяснилось, неизвестный воспользовался оставленными в замке зажигания ключами. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Потерпевший, вернувшись с работы, оставил свой автомобиль на стоянке и из-за усталости забыл достать из зажигания ключи, после чего направился домой. Вернувшись к своему автомобилю утром, мужчина заметил, что автомобиль находится в другом положении: в нем было неисправно сцепление, отсутствовал ключ, а также были изменения в показаниях спидометра.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий милиционеры выяснили, что угнал машину 22-летний брестчанин, не имеющий водительские права. После задержания он пояснил, что автомобиль «Форд» вызвал у него интерес, поскольку такая же модель есть у его родственников, и молодой человек знает техническую составляющую машины.

Увидев ключ в замке зажигания, брестчанин проник в автомобиль, поехал покататься в Брестский район, после чего приехал обратно и оставил машину. Ключ от машины он оставил себе, потому что на нем был изображен логотип марки автомобиля.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: От 480 до 3356 беларуских рублей. Узнали, какие вакансии и зарплаты предлагают соискателям в Бресте

В Каменецком районе женщина ударила сожителя ножом в грудь

Местную жительницу обвиняют в том, что она в ходе ссоры, возникшей после очередной пьянки, нанесла своему сожителю удар ножом в грудь. Мужчина выжил, отделавшись легким телесным повреждением, и не стал заявлять в милицию на обидчицу, с которой совместно живет более трех лет. Об этом сообщает прокуратура Брестской области.

Однако у прокуратуры Каменецкого района было иное мнение по этой ситуации. Учитывая, что оба фигуранта нигде не работают, злоупотребляют алкоголем и в следующей ссоре могут довести дело до летального исхода, районный прокурор воспользовался своим правом, предусмотренным ч. 5 ст. 26 УПК РБ, и возбудил уголовное дело при отсутствии заявления пострадавшего. Материалы переданы в Каменецкий РОСК для организации предварительного расследования.

Фото носит иллюстративный характер

Дальнобойщик из Ивацевичей жестоко избил дочь за то, что она не приехала к нему на выходные

43-летний дальнобойщик из Ивацевичей повез 17-летнюю дочь на учебу в Слоним. И по дороге решил «повоспитывать» за то, что она не приехала к нему на выходные. Девушка молча проигнорировала нравоучения, отчего отец взбесился. Сначала несколько раз ударил несовершеннолетнюю по лицу, а затем на остановке достал ее из машины и продолжил избиение по голове. Девочке пришлось выдавить из себя «прости», надеть маску и пойти в общежитие. Об этом сообщает УВД Гродненского облисполкома.

Как рассказали в инспекции по делам несовершеннолетних Слонимского РОВД, вскоре пострадавшей стало плохо — воспитатели сняли маску с ее лица и ужаснулись. Для ее отца разбирательство закончилось уголовной статьей «Умышленное причинение легкого телесного повреждения», а для дочери — телесными и психотравмами. У нее зафиксировали черепно-мозговую травму, сотрясение, кровоподтеки лица и разрыв барабанной перепонки.

Фото носит иллюстративный характер

Стала известна причина массовой гибели раков в водохранилище Селец

12 июня МЧС Беларуси сообщило об обнаружении 687 раков, погибших в водохранилище Селец. По итогам проведенного ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» исследования погибших особей были выявлены патогены рачьей чумы. Часть представленных образцов также была инфицирована фарфоровой болезнью. Об этом сообщает портал bereza.by.

Неблагоприятные изменения окружающей среды, в частности колебание содержания кислорода, вызывают снижение иммунитета раков, последующее развитие болезни и их гибель.

Несмотря на то, что рачья чума известна в Европе еще с XIX века, немалую роль в ее распространении сыграло появление в европейских водоемах американских видов раков, которые обладают природным иммунитетом к этому заболеванию, но зачастую являются его носителями. Рачья чума абсолютно безопасна для людей, но может стать причиной полного или частичного вымирания речных раков в водоеме.

Погибшие раки. Фото: bereza.by

Читайте также: Лесоруб со знанием технического чешского, стрелок, камнетес и другие. Топ самых необычных вакансий в Бресте

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.