Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

«Преступники живут долго»: В Германии бывшего охранника концлагера приговорили к пяти годам тюрьмы. Ему 101 год

28.06.2022 18:18 Йозеф Шюц во время суда закрывал лицо папкой. Источник фото

О судьбе Йозефа Шюца следует помнить всем, кто сегодня совершает преступления в Украине и Беларуси. Справедливость восторжествует.

Немецкий суд в Бранденбурге сегодня приговорил к пяти годам тюремного заключения 101-летнего бывшего охранника нацистского концлагеря. Йозеф Шюц — самый пожилой человек, когда-либо представавший перед судом за соучастие в военных преступлениях во время Холокоста. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Судья Удо Лехтерманн оглашает приговор. Фото: GETTY IMAGES

Суд признал его виновным в соучастии в убийствах во время работы тюремным охранником в лагере Заксенхаузен в Ораниенбурге, к северу от Берлина, в период с 1942 по 1945 год.

Реклама

Пенсионер, сейчас живущий в земле Бранденбург, признал себя невиновным, заявив, что «абсолютно ничего не делал» и не знал об ужасных преступлениях, совершавшихся в лагере. «Я не знаю, почему я здесь», — сказал он на закрытии судебного процесса в понедельник.

Прокуроры в ответ заявили, что он «сознательно и добровольно» участвовал в убийствах 3 518 заключенных в лагере, и потребовали пятилетнего тюремного срока. В лагере Заксенхаузен с 1936 по 1945 год содержались более 200 тысяч человек — евреев, цыган, советских военнопленных, противников режима и геев.

По данным Мемориала и музея Заксенхаузена, десятки тысяч заключенных умерли от принудительного труда, убийств, медицинских экспериментов, голода или болезней до того, как лагерь был освобожден советскими войсками.

На суде Йозеф Шюц закрывал лицо папкой, чтобы его не смогли сфотографировать. Фото: GETTY IMAGES

Читайте также: «Ответственность за многолетнее принятие ситуации». Как Беларусь будет отвечать за участие в войне в Украине?

Содействие расстрелу

Прокуроры заявили, что Шюц содействовал и пособничал расстрелу советских военнопленных в 1942 году и убийству заключенных с использованием ядовитого газа Циклон-Б. В то время ему был 21 год.

Во время судебного процесса Шюц сделал несколько противоречивых заявлений о своем прошлом, жалуясь, что у него «все путается в голове». В какой-то момент столетний старик заявил, что большую часть Второй мировой войны работал сельскохозяйственным рабочим в Германии. Однако это заявление опровергается несколькими документами с его именем, датой и местом рождения.

После войны Шюц был переведен в лагерь для заключенных в СССР, а затем вернулся в Германию, где работал фермером и слесарем. Шюц оставался на свободе во время судебного процесса, который начался в 2021 году, но несколько раз откладывался из-за состояния его здоровья.

Несмотря на обвинительный приговор, он вряд ли окажется за решеткой, учитывая его возраст. Его адвокат Стефан Ватеркамп заявил агентству «Франс пресс» перед вынесением приговора, что, если его признают виновным, он подаст апелляцию.

Реклама
Ворота лагеря Заксенхаузена со знаменитой надписью «Труд освобождает». Фото: GETTY IMAGES

Читайте также: Будет ли в России мобилизация – неизвестно, а вот суд над военными преступниками состоится обязательно

Преступления без срока давности

Даже по прошествии более 70 лет с начала Второй мировой войны немецкие прокуроры пытаются привлечь к ответственности последних оставшихся в живых нацистских преступников.

В 2011 году за военные преступления был осужден бывший охранник Иван Демьянюк. Его дело создало юридический прецедент и проложило путь для нескольких последующих.

С тех пор суды вынесли несколько обвинительных приговоров на основаниях принадлежности к режиму, а не за убийства или зверства, непосредственно связанные с конкретным обвиняемым.

Среди них — Оскар Грёнинг, бухгалтер в Освенциме, и Райнхольд Ханнинг, бывший охранник СС в Освенциме. Оба были осуждены за соучастие в массовых убийствах, но умерли, так и не дождавшись тюремного заключения — им было по 94 года.

Бывший охранник СС Бруно Дей в возрасте 93 лет в 2020 году был признан виновным и получил двухлетний условный срок. В 2021 году 96-летняя бывшая секретарша нацистского лагеря смерти Ирмгард Фюрхнер предстала перед судом за соучастие в убийстве. Перед началом судебного заседания она попыталась скрыться, но через несколько часов была поймана.

Гийом Муралис, профессор-исследователь Национального центра научных исследований Франции, считает, что такие судебные процессы — это важный сигнал.

«Это вопрос подтверждения политической и моральной ответственности отдельных лиц […] в условиях преступного режима в то время, когда неофашистские ультраправые усиливаются повсюду в Европе», — сказал он «Франс пресс».

Политический обозреватель Александр Фридман выразил мнение, что это один из последних (а может быть и вовсе последний) над нацистскими преступниками в ФРГ. Процесс еще раз показал, что преступники живут долго. Он, однако, и показал, что справедливость торжествует. Пусть и 77 лет после окончания войны. И о судьбе Йозефа Шюца следует помнить всем тем россиянам, которые сегодня совершают преступления в Украине.

Йозеф Шюц во время судебного процесса закрывал лицо папкой. Фото: DPA

Читайте также: «Жить дружно» с рашистами – значит вернуться в палеолит, только с танками, ракетами и замками для вождей

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.