Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Пресс-секретарь Валерия Цепкало прокомментировал информацию о том, что он «эвакуировался» из страны

Пресс-секретарь Валерия Цепкало прокомментировал информацию о том, что он «эвакуировался» из страны

367 23.07.2020 11:30 Валерий Цепкало. Источник: https://www.facebook.com/valerytsepkalo/

Информация о том, что Валерий Цепкало якобы покинул страну с помощью американских спецслужб появилась в некоторых телеграм-канлах.

«Беларусь это действительно европейское государство, но оно не входит в состав Европейского союза. Валерий Цепкало в данный момент находится на территории Беларуси, не скрывая этого факта. И в этот ключевой период для своей страны продолжает активное участие в политическом процессе», –  заявил агентству «Интерфакс-Запад» 23 июля его пресс-секретарь Алексей Урбан.

Между тем, он подтвердил, что в течение двух последних недель у него не было очных встреч с Цепкало, общение происходит по телефону и месенджерах.

Реклама

«У меня нет и тени сомнений, что Валерий Цепкало находится и работает в стране. Период его отсутствия на публике был связан с подозрением на короновирус и нежеланием «заразить» других», – сказал пресс-секретарь.

По его словам, 23 июля запланирован совместный стрим Валерия и Вероники Цепкало. Урбан также сообщил, что Валерий Цепкало появится на публике в ближайшее время, возможно, в одной из региональных поездок объединенного штаба.

Накануне жена Цепкало Вероника сообщила, что ранее у Валерия пропало обоняние и, опасаясь коронавируса, он ушел на самоизоляцию. Тест на инфекцию он не делал.

Реклама

Читайте также: Вероника Цепкало призвала белорусов прийти на выборы с браслетами белого цвета. Зачем?

Напомним, 29 июня пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, что началась проверка по заявлению турецкого бизнесмена Седата Игдеджи об имевших место фактах противоправной деятельности Валерия Цепкало. Игдеджи заявил, что давал взятки Валерию Цепкало, первую – еще в 2006 году, а всего, по его словам, Цепкало получил от него 1 млн долларов, еще 15 млн Седат Игдеджи потерял из-за невыполненных перед ним обещаний.

А поводом для обращения бизнесмена в Генпрокурату стало участие основателя ПВТ в президентской гонке.

«До этого я с ним постоянно судился. Потом я увидел, что он идет в президенты с моим домом (компания Игдеджи строила дом, в котором живет семья Цепкало — прим. ред.), сказал, что продаст дом и за эти деньги пойдет на выборы. Это до сердца дошло. Брал взятки с моих денег и хочет стать президентом. Я как гражданин не позволю этого, поэтому написал заявление в Генеральную прокуратуру», — объяснил турецкий бизнесмен.

В ответ на это Цепкало написал заявление о привлечении Седата Игдеджи к ответственности за лжесвидетельство. Он отрицает все обвинения турецкого бизнесмена, а в одном из видеостримов, общаясь с избирателями, заявил, что тот обманул десятки человек, а его фирмы не выполняли обязательства.

Игдеджи посчитал слова, сказанные Цепкало, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию и заявил, что Валерий Цепкало назвал его так из-за обращения в Генпрокуратуру.

Реклама

Читайте также: «Я так рада, что эти девочки объединились»: В Могилеве прошел первый пикет кандидата в президенты Светланы Тихановской

21 июля в суде Первомайского района Минска состоялось предварительное судебное заседание по гражданскому иску турецкого бизнесмена к Валерию Цепкало. Ответчик в суд не явился, но подал ходатайство, в котором попросил провести повторное предварительное судебное заседание. Оно состоится 3 августа.

В мае этого года Валерий Цепкало заявил, что идет на президентские выборы. Его инициативная группа собрала больше 160 тысяч подписей, но после проверки большую часть из них признали недействительными.

Штаб Цепкало заявил, что будет бороться за каждую подпись, перепроверил забракованные подписи, обнаружил допущенные членами территориальных комиссий ошибки и нарушения и направил в ЦИК жалобу, к которой приложил тысячи заявлений граждан, чьи подписи были признаны недействительными.

Читайте также: Представитель штаба Цепкало о забракованных подписях: «Пришлось изгаляться и шаманить по-черному»

14 июля глава ЦИК Лидия Ермошина отметила, что в ЦИК «не нашли оснований считать результаты проверки подписей неправильными». Кроме того, проверка показала, что жена Валерия Цепкало не указала, что у нее в собственности есть акции Приорбанка. В ЦИК это назвали «существенным несоответствием» требованиям к документам кандидата и не зарегистрировали его.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.