Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Пресс-секретарь МИД: «Белорусский народ сам сделает свой выбор, без подсказки «доброжелателей» извне»

Пресс-секретарь МИД: «Белорусский народ сам сделает свой выбор, без подсказки «доброжелателей» извне»

79 14.07.2020 12:51 Пресс-секретарь Анатолий Глаз. Фото: МИД РБ.. Источник: http://www.mfa.gov.by/

Официальный представитель МИД напомнил: Беларусь точно так же, как и все другие суверенные государства, проводит выборы для себя.

Белорусский народ сам сделает свой выбор, без подсказки «доброжелателей» извне. Ни Евросоюз, ни кто-либо другой со стороны не будет определять ход избирательного процесса в Беларуси. Об этом заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, сообщает БЕЛТА.

«Беларусь, наверное, пока еще не страна идеальной демократии, но вот уж точно много лет суверенное государство. Поэтому для нас очень странно, когда представитель Европейского союза, постоянно декларирующего поддержку нашей независимости, начинает вдруг выступать в роли внешнего управляющего, определять виновных и невинных и диктовать, что и как нужно делать руководству Беларуси, а также грозить санкциями. Правда, по опыту могу сказать, что такие учителя обычно быстро забывают о своих уроках, когда речь идет о наведении порядка и законности в собственных странах», – подчеркнул Анатолий Глаз.

Реклама

Читайте также: «2020-ый люди запомнят как год изменений»: в Европарламенте прошли дебаты о выборах в Беларуси

Официальный представитель МИД напомнил: Беларусь точно так же, как и все другие суверенные государства, проводит выборы для себя.

«Мы открыты (и доказываем это на практике) для равноправного и взаимоуважительного диалога с нашими европейскими партнерами. И такой диалог идет, притом с позитивными результатами для каждой стороны, с прямым эффектом для граждан Беларуси и ЕС. Но это не значит, что мы потерпим давление на нашу судебную, правоохранительную и избирательную системы, тем более угрозы, откуда бы они ни исходили», – отметил Анатолий Глаз.

Реклама

Что касается приглашения международных наблюдателей, он заявил, что «Беларусь хорошо знает о своих обязательствах в рамках ОБСЕ».

Напомним, Евросоюз неоднократно призывал власти Беларуси прислушаться к народу и гарантировать прозрачные выборы. Так, о политической борьбе в Беларуси высказывалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Белорусские власти должны обеспечить представительную и конкурентную политическую борьбу на выборах в августе», — заявила она:

Читайте также: Лукашенко: «Выборы мы проведем, вы не волнуйтесь. Что у нас первые выборы? Главное, чтобы мы страну не потеряли»

На пресс-конференции по итогам саммита Восточного партнерства 18 июня она подчеркнула, что уважение фундаментальных прав и свобод чрезвычайно важно: «Белорусские граждане хотят, чтобы выборы были демократическими».

Глава Еврокомиссии также призвала освободить всех политических активистов, задержанных без достаточных оснований.

Реклама

С этим были согласны и члены Европарламента. Они выпустили заявление по поводу ситуации в Беларуси, где призвали действующую власть прислушаться к народу.

Если Александр Лукашенко «в очередной раз проигнорирует голос своих сограждан», члены Европарламента намерены сделать «все возможное, чтобы демократическое сообщество отреагировало наиболее решительно лично на Лукашенко, его политическое окружение и репрессивные структуры».

Читайте также: Белорусы требуют освободить Бабарико. Только за одну ночь под петицией подписались десятки тысяч человек

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.