Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Сергий Лепин, не вменять мнение БПЦ, Брестская газета, провластный форум

Пресс-секретарь БПЦ о выступлении матушки Гавриилы на провластном форуме: Просим не вменять ее мнение всей БПЦ

328 19.09.2020 10:44 Пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергий Лепин. Источник: https://belarus24.by/

Отец Сергий Лепин заявил, что матушка Гавриила нарушила в своей речи принцип невмешательства в политику.

Пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергий Лепин заявил, что матушка Гавриила во время своей речи на провластном женском форуме в Минске 17 сентября нарушила принцип невмешательства в политику. Он попросил не вменять ее мнение всей Белорусской православной церкви. Об этом отец Сергий написал на своей странице в Facebook на следующий день после форума.

«М. Гавриила была на мероприятии по благословению митрополита, но сам митрополит не был информирован о том, что это не просто какое-то «женское» мероприятие, но мероприятие с определенным политическим подтекстом. Был ли нарушен принцип невмешательства в политику м. Гавриилой в ее речи? По-видимому, да. Но, в любом случае, матушка выразила свое мнение, которое просим не вменять всей БПЦ», — написал пресс-секретарь Белорусской православной церкви.

Реклама

Читайте также: Белорусская певица отказалась петь на концерте в поддержку власти. Под ее фонограмму спела другая (видео)

Напомним, вечером 17 сентября во время провластного женского форума в Минске настоятельница Гродненского православного монастыря матушка Гавриила назвала белорусов, которые протестуют против действующей власти, «толпой безумцев», «разъяренным стадом» и сравнила их с сектантами.

Матушка Гавриила, провластный женский форум, Брестская газета
Матушка Гавриила во время выступления на провластном женском форуме. Фото: TUT.BY

«Давайте трезво осмыслим, к какой «свободе» в кавычках и переменам призывают нас? К той же свободе, где родившийся ребенок до совершеннолетия не знает, кто у родителей мама или сын или дочь, когда родителей вместо святых слов «мама» и «папа» называют «родитель номер один» или «номер два». К той же свободе, когда через мерзкую паутину (интернет — прим. ред.) Nexta и их кураторы призывают к забастовкам, к нарушению правопорядка, к оскорблению и даже линчеванию властей, правоохранителей, депутатов и нас, законопослушных граждан. К той же свободе, где, на первый взгляд, лукавая, безобидная цепь солидарности женщин с цветами и белыми лентами, с поднятыми вверх руками. Но сложенные пальцы этих рук напоминают нам руки лидеров деструктивных сект. Поверьте мне, это только сектанты ходят и показывают эти знаки», — заявила матушка Гавриила.

Реклама

После аплодисментов от женщин в зале она продолжила свою речь:

«Мы видим толпу безумцев, которых жалко, за которых хочется молиться, перед которыми хочется встать на колени и просить: «Остановитесь!». И которые под остервенелые звуки автомобильных клаксонов из венесуэльских революционных сценариев, в руках и на плечах, и на голове, и даже, прошу прощения, на заднем месте, прикрепившие чужеродный, но якобы свой национальный бел-червонно-белый стяг, как разъяренное стадо, вопят на весь город бесовские выкрики».

Матушка попросила участниц форума не проклинать протестующих белорусов, потому что призыв «пусть они сдохнут» обернется прежде всего против тех, кто это произносит, пишет TUT.BY.

Читайте также: Православного священника, участвовавшего в акциях протеста, приговорили к 10 суткам ареста

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.