Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Премьер-министр Польши заявил, что Минск может рассчитывать на помощь ЕС. Но только при одном условии

Премьер-министр Польши заявил, что Минск может рассчитывать на помощь ЕС. Но только при одном условии

114 07.10.2020 11:06 Матеуш Моравецкий (Фото: Francois Lenoir / Reuters). Источник: https://www.rbc.ru/

Пакет помощи для Беларуси был принят Европейским советом единогласно. И он не подразумевает разрыв выгодных для Минска связей с Москвой.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что на заседании Европейского совета единогласно был принят предложенный им от имени Вышеградской группы экономический план в отношении «демократической Беларуси». Об этом сообщает russian.rt.com со ссылкой на польское издание Gazeta Prawna.

План подразумевает партнерство в ходе долгосрочных инфраструктурных инвестиций в Беларуси, начало переговорного процесса по безвизовому режиму, пакет стабилизации белорусской экономики, укрепление энергетической безопасности, улучшение условий для малых и средних предприятий.

Реклама

«Мы хотим представить перспективу экономического развития, экономической трансформации в положительном значении — то есть с сохранением всего хорошего для Беларуси с точки зрения связей с Россией и одновременно включением Беларуси в кровеносную экономическую систему ЕС», — объяснил Моравецкий.

Читайте также: Чехия выделит деньги на обучение белорусских студентов, попавших под репрессии

При этом он отметил, что эта «перспектива» будет напрямую зависеть от позитивного развития ситуации в Белоруссии — как политической, так и общественной.

Реклама

«Это план для демократической Беларуси. Мы ясно подчеркиваем, что изначальное условие заключается в том, чтобы положить начало процессу демократизации», — разъяснил Моравецкий.

Глава правительства отметил, что это определенный процесс и Польша в этом плане, учитывая ее историю, — безусловно эксперт.

На тему бюджета, который ЕС намерен предназначить для Беларуси, Моравецкий точной суммы не назвал, но подчеркнул, что хоть «это не очень большие деньги», но в то же время «не такие незначительные».

Читайте также: Ректор Вильнюсского университета встретился с Тихановской. Белорусских студентов поддержат специальными стипендиями

«Это вопрос миллиардов в перспективе нескольких лет, которые помогут в развитии инфраструктуры и сохранении стабильности, например, энергетической системы, потому что уже сегодня известно, что она сильно зависит от России…», – пояснил он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.