Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.554
    Курс валюты в Бресте
    USD2.554
    EURO3.0845
    100 RUB3.4528

Стало известно, кто первым в Беларуси испытает на себе российскую вакцину от коронавируса (видео)

Премьер-министр Беларуси рассказал о переговорах с Россией по энергоносителям, ВВП и росте инфляции по итогам года

34 28.12.2020 10:13 Роман Головченко. Источник: https://www.belta.by/

По его словам, до конца года будут подписаны все контракты по поставке нефти в Беларусь, а сейчас согласуются мелкие условия с частью поставщиков.

До конца 2020 года будут подписаны все контракты по поставке нефти в Беларусь, правительство не смогло удержать инфляцию в пределах 5%, а ВВП не вырос из-за пандемии и политического кризиса. Так итоги года в экономике в эфире телеканала «Беларусь 1» подвел премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

«Это традиционные новогодние вопросы, в этом году какого-то накала или напряженности нет. Мы договорились с правительством Российской Федерации о том, что не надо складывать все «под елочку» по поставкам нефти. Идет процесс подписания контрактов с поставщиками. С рядом крупных поставщиков уже подписаны соглашения, с частью еще идут согласования отдельных мелких условий», – рассказал премьер-министр.

Реклама

Он добавил, что Россия готова поставить максимальные объемы нефти: Беларусь может переработать до 18 миллионов тонн. Если переработка такого объема нефти будет экономически целесообразна, то наша страна пойдет на это. Это «будет зависеть от ситуации на рынке».

Читайте также: «Не сиди в норе». Экономист Ярослав Романчук подвел итоги уходящего года и дал дружеские советы на 2021-й

По его словам, инфляция в конце года сложится в пределах 106-107%, но в нынешних условиях это не столько недоработка, сколько, может быть, даже достижение. ВВП показал отрицательную динамику на фоне пандемии и политического кризиса в стране.

Реклама

«По предварительным оценкам, мы перешагнем за 99% в объеме валового внутреннего продукта (к 2019 году – прим. ред.). Это основной результат работы экономики», – сказал глава правительства.

По его мнению, на экономику негативно повлияло распространение коронавируса и «турбулентность, которая была в поствыборный период, когда целенаправленно предпринимались действия по дестабилизации экономики страны».

Складывается тяжелая ситуация, но в целом «если не похвастаться, то с определенной долей радости можно отметить, что, несмотря на непростую ситуацию, мы по экономическим результатам работы выглядим очень достойно и гораздо лучше многих наших соседей, в том числе и более сильных в экономических отношениях». Замедления экономической активности не наблюдается, практически ни один завод после президентских выборов не остановил свою работу.

«Все, что было и в определенных средствах массовой информации выдавалось за какие-то стачки, массовые забастовки, – это были, так скажем, локальные вещи, которые путем современных технологий выдавались за какие-то глобальные процессы», – считает он.

Читайте также: Расходы вырастут, доходы сократятся. Второй год подряд бюджет в Беларуси планируется дефицитным

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.