Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Стало известно, кто первым в Беларуси испытает на себе российскую вакцину от коронавируса (видео)

Премьер-министр Беларуси назвал все причины отмены провластных митингов в Минске

167 24.10.2020 10:21 Роман Головченко. Источник: https://www.belta.by/

По словам Романа Головченко, из-за большого количества людей в Минске мог образоваться транспортный коллапс.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал о причинах отмены массовых провластных митингов, которые должны были пройти в эти выходные в Минске. Среди них — провокации со стороны протестующих, транспортный коллапс и коронавирус. Об этом сообщил телеканал ОНТ во время вечернего выпуска новостей 23 октября.

«Риски, связанные с участием такого количества людей, достаточно велики и в самое спокойное время. Но особенно сейчас, когда мы видим, что все ярче в рядах так называемых протестующих проявляются радикалы. И нет гарантий, что в чью-то больную голову не придет шальная мысль, которая может выразиться в деянии, которое посеет панику. А при таком количестве и плотности людей последствия могут быть разные», — заявил Роман Головченко.

Реклама

По его словам, из-за большого количества желающих в Минске мог образоваться транспортный коллапс. Чтобы все доехали до Минска, пришлось бы снять фактически все регулярные железнодорожные рейсы, а также задействовать минимум полторы тысячи автобусов.

Еще одна причина — коронавирус.

Ведущий ОНТ рассказал, что инициативы о проведении митингов давно поступали от общественных организаций, предприятий и обычных людей:

Реклама

«Такие митинги приводились не раз, но зрел запрос на более масштабную акцию. Сначала речь шла о десятках тысяч, но желающих оказалось настолько много, что счёт пошел на сотни тысяч. Обеспечить безопасность такого количества людей было бы невероятно сложно».

Читайте также: В эти выходные в Минске планируют провести несколько провластных митингов. Некоторым бюджетникам угрожают увольнениями

Напомним, 23 октября во время рабочей поездки в Слуцкий район Александр Лукашенко заявил, что он не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.

«Я сегодня позвонил премьер-министру и говорю: Роман Александрович, собери людей, губернаторов и прочих, посоветуйтесь. Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск, – сказал президент. – Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну, 15 тыс. меня увидят».

«И главное – мы не обеспечим безопасность людей. Вот что главное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе – и люди начнут давить, как на Немиге», – добавил он.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что на мероприятие собирались прибыть многие люди пожилого возраста, ветераны. А потому стоит вопрос их безопасности, оперативного оказания медпомощи, если возникнет такая необходимость.

Реклама

Он предложил провести массовое мероприятие весной.

Читайте также: Лукашенко – о коронавирусе: «Я понял, что это за болезнь. Самое главное, если заболеешь, чтобы не было психоза»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.