Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5881
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5881
    EURO3.1249
    100 RUB3.4247

Стало известно, кто первым в Беларуси испытает на себе российскую вакцину от коронавируса (видео)

Премьер-министр Беларуси: «Мы рады всем советам, только главное, чтобы они были конкретные и приземленные»

47 29.10.2020 09:53 Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Источник: https://www.belta.by/

По словам Романа Головченко, правительство готово прислушиваться к советам независимых экономистов, но только не из учебников для вузов.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко после посещения бобруйской «Белшины» заявил журналистам, что правительство готово прислушиваться к независимым экономистам, если их советы будут «конкретными и приземленными», а не из учебников для первого-второго курса экономических вузов. Видеозапись с таким заявлением выложила на своей странице Facebook пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

По словам премьер-министра, сейчас происходит стратегическая трансформация «Белшины». Шинному комбинату нужно улучшить операционную прибыль, выстроить новую политику продаж. Правительство следит за трансформацией, но не вмешивается в работу предприятия.

Реклама

«Мы не вмешиваемся в хозяйственную деятельность, но мониторим, смотрим за тем, чтобы качественно планировалась работа. Никто не приказывает предприятию, какую продукцию производить, на какие рынки продавать. Это заблуждение, которое зачем-то культивируется в последнее время. Мы слышим очень много советов от независимых экономистов, как строить экономику Беларуси. Мы рады всем советам, только главное, чтобы они были конкретные и приземленные, а общие рецепты из учебников для первого-второго курсов экономических вузов, извините, не надо», — сказал Головченко.

Читайте также: «Нужно наконец реализовать написанное в Конституции». Блиц-опрос экспертов о состоянии белорусской экономики и прогнозы

Несколько лет у «Белшины» сложное финансовое положение. Из-за низкой рентабельности и высокой закредитованности предприятие приносит убытки. Недавняя модернизация комбината стоила крупной суммы, но пока не позволяет покрыть расходы в полном объеме. Роман Головченко считает, что к этому привели изменение рыночной конъюнктуры и просчеты на этапе планирования инвестпроектов.

Реклама

Гендиректор «Белшины» Андрей Бунаков рассказал, что выбраться комбинату из сложного положения поможет завод сверхкрупногабаритных шин. Также предприятие заключило контракт с консалтинговой компанией, которая проведет диагностику «Белшины», выявит резервы и потенциал, которые будут эффективны в будущем.

«После этого этапа будет составлена дорожная карта, в которой четко будет предписываться, что делать и какой эффект мы должны получить. Вторая часть — фактическое сопровождение дорожной карты с разработкой стратегии развития до 2030 года», — пояснил Бунаков.

Читайте также: Шпаковский заявил, что Украина хочет нанести Беларуси экономический ущерб. Речь об указе по привлечению айтишников

Напомним, 27 октября в открытом письме 60 известных белорусских и зарубежных экономистов, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси. Они считают, что эти реформы позволят обеспечить развитие страны и рост благосостояния ее граждан.

«Мы готовы использовать свои знания и опыт для консультирования новой, демократически избранной власти в Беларуси. Мы глубоко убеждены, что Беларусь имеет все возможности для перехода на новый этап экономического развития и значительного улучшения качества жизни людей. Мы видим будущее Беларуси среди развитых экономик, в которой каждый человек имеет равные шансы на реализацию своих возможностей», — говорится в письме.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Лукашенко, как и вся вертикаль, находится в состоянии эмоционального и психологического заблуждения»

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.