Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Евросоюз требует от Беларуси освободить Сергея Тихановского и других активистов

Представлен новый режим санкций ЕС за нарушения прав человек. В случае принятия инициатива станет беспрецедентным шагом

176 20.10.2020 09:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://politring.com/

Режим предоставит ЕС большую гибкость в вопросе преследования ответственных за серьезные нарушения прав человека и злоупотребление ими по всему миру.

19 октября Еврокомиссия утвердила предложение режима санкций за нарушения прав человека во всем мире. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе, передает DW.

«Если новый глобальный режим санкций ЕС за нарушения прав человека вступит в силу, он предоставит Евросоюзу большую гибкость в вопросе преследования ответственных за серьезные нарушения прав человека и злоупотребление ими по всему миру, где бы они ни совершались, и кто бы за это ни был ответственным», – заявил Шефчович.

Реклама

Он уточнил, что санкции Евросоюза будут вводиться в виде запрета на въезд в ЕС и замораживания активов на территории Евросоюза. По словам Шефчовича, предложение предусматривает, что контролировать соблюдение запрета на въезд будет Еврокомиссия. В случае принятия эта инициатива станет беспрецедентным шагом, потому что вопрос въезда на территорию государств-членов ЕС регулируют национальные правительства.

Читайте также: Канада внесла в санкционный список еще 31 белорусского чиновника. Среди них есть двое брестчан

Теперь это предложение будет рассматривать Совет ЕС. Только у него есть полномочия принять новый санкционный режим в виде регламента Евросоюза, для чего необходимо согласие всех его 27 государств-членов. Согласование такого режима санкций – это еще не введение штрафных мер, оно лишь создает правовые рамки для этого. Следующим шагом будет уже внесение конкретных лиц в санкционный список. Для этого будет нужно новое единогласное решение Совета ЕС.

Реклама

Издание напомнило, что в США в 2012 году был согласован и принят «список Магнитского» с именами российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели бывшего аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В ЕС уже несколько лет звучат призывы разработать аналогичный механизм.

Как ранее сообщалось, 2 октября ЕС ввел санкции в отношении ряда белорусских чиновников. В официальном журнале Евросоюза значится 44 фамилии. В список попали глава МВД Беларуси Юрий Караев, первый замминистра Геннадий Казакевич, заместители министра Александр Барсуков, Сергей Хоменко, Юрий Назаренко — последний является также командующим внутренними войсками, а также заместитель командующего внутренними войсками Хазалбек Атабеков, командир СОБРа Александр Быков, начальник Департамента охраны Александр Шепелев, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

Читайте также: Около 800 человек включила белорусская оппозиция в свой санкционный список

Также в списке — представители руководства Московского РУВД столицы и УВД Гомельского облисполкома, начальник УВД Брестского облисполкома, командиры ОМОНа Витебска, Гомеля и Бреста, начальник Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси и начальник ИВС на Окрестина.

Среди силовиков в списке также нынешний секретарь Совета безопасности Беларуси и бывший председатель КГБ Валерий Вакульчик, все действующие заместители председателя КГБ, бывший генеральный прокурор Александр Конюк. Также под санкции попали все члены ЦИК во главе с ее председателем Лидией Ермошиной.

Спустя неделю министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что министры иностранных дел ЕС на заседании совета 12 октября обсудят новые санкции против Беларуси. В частности, МИД Германии предложит Евросоюзу добавить в «черный список» Александра Лукашенко. По итогам состоявшейся встречи ЕС решил включить Лукашенко в санкционный список.

Реклама

Читайте также: Около 800 человек включила белорусская оппозиция в свой санкционный список

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.