Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Представители прокуратуры самопровозглашенной ЛНР заявили, что собираются в Минск, чтобы допросить Романа Протасевича

63 05.06.2021 15:05 Роман Протасевич. Источник фото

Ранее следователей из самопровозглашенной ЛНР на случай, если у них будут вопросы к Протасевичу, пригласил Александр Лукашенко.

Представители прокуратуры самопровозглашенной Луганской Народной республики (ЛНР) 4 июня заявили, что собираются в Минск, чтобы допросить блогера Романа Протасевича. Об этом сообщает издание «Донбасс Сегодня» со ссылкой на волонтера, которая активно поддерживает ополчение на Донбассе.

Напомним, 27 мая в ЛНР открыли уголовное дело в отношении Романа Протасевича. По данным следствия, летом 2014 года он добровольно вступил в ряды запрещенного в ЛНР батальона «Азов» и до зимы 2015 года, занимая должность замкомандира связи второй ударно-штурмовой роты, «принимал участие в боевых действиях» на юго-востоке страны.

Реклама

Читайте также: «Ребята, бойтесь – мы всех найдем и всех достанем»: эксперты о случившемся с Романом Протасевичем и самолетом Ryanair

Во вторник 1 июня ЛНР обратилась к Минску с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с участием фигуранта дела. В тот же день Александр Лукашенко заявил о готовности принять следователей из ЛНР, если у них возникнут вопросы к Протасевичу.

«Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у следователей будут вопросы – милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, на Донбассе», – заявил Лукашенко.

Он заметил, что Протасевич еще на борту самолета говорил, что в случае приземления в Минске ему грозит смертная казнь.

«Он знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация», – добавил Лукашенко.

Читайте также: Отец задержанного Протасевича о том, что Роман воевал на Донбассе: «Сейчас можно приписать моему сыну все что угодно»

Высокопоставленный источник в милиции ЛНР заявил, что в случае экстрадиции Роману Протасевичу за «преступления против человечности» грозит расстрел, пишет TUT.BY.

Уточним, что, согласно ст. 7 УК РБ, «гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь».

Протасевич, отвечая на вопрос Маркова, боится ли он запроса на экстрадицию в ЛНР, говорил:

Реклама

«Разумеется. И я единственное, на что надеюсь – что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли и достаточно какой-то решимости, чтобы не выдать меня».

Читайте также: «В самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами РБ»: Лукашенко выступил в парламенте (ВИДЕО)

В пятницу 4 июня в эфире программы «Сніданок з 1+1» на телеканале «1+1»министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина отреагирует на то, что Лукашенко пригласил в Беларусь представителей ЛНР для допроса Протасевича.

«Будет больно Александру Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. Особенно когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много связей. В том числе и экономических. Не буду забрасывать угрозами, но хочу сказать, что есть вещи, которые мы не прощаем. Неуважение к территориальной целостности Украины – одна из таких», – сказал Кулеба.

При этом глава МИД подчеркнул, что Киев не хочет политической или экономической войны с Минском, поэтому будет «действовать взвешенно».

Читайте также: В аэропорту «Минск» задержан находившийся в розыске блогер Роман Протасевич. Команду развернуть самолет дал Лукашенко

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.