Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Представители ПА ОБСЕ раскритиковали Беларусь – МИД не вовремя отправил приглашение на выборы

Представители ПА ОБСЕ раскритиковали Беларусь – МИД не вовремя отправил приглашение на выборы

44 16.07.2020 14:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://soyuz.by/

Из-за отсутствия приглашения представители ОБСЕ не смогли принять участие в наблюдении за важными этапами избирательной кампании.

Лидеры комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам выразили обеспокоенность тем, что Беларусь своевременно не отправила приглашение организации принять участие в наблюдении за предстоящими президентскими выборами. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Глава комитета Кириакос Хаджиани (Кипр), его заместитель Микаэль Линк (Германия) и докладчик Кари Хенриксен (Норвегия) подчеркнули, что отсутствие своевременного приглашения не согласуется с обязательствами Беларуси как члена ОБСЕ.

Реклама

Читайте также: ОБСЕ присоединилась к заявлению членов Европарламента о немедленном освобождении Сергея Тихановского и его сторонников

«Все страны — участницы ОБСЕ согласно Копенгагенскому документу от 1990 года обязаны содействовать наблюдению за выборами со стороны других стран-участниц», — сказали представители организации в совместном заявлении.

Они также подчеркнули, что представители ОБСЕ из-за отсутствия приглашения не смогли принять участие в наблюдении за важными этапами избирательной кампании.

Реклама

«Тот факт, что Беларусь только сейчас пригласила ОБСЕ для наблюдения за президентскими выборами 9 августа, по сути воспрепятствовал наблюдению за ключевыми этапами электорального процесса, такими как формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов», – говорят представители ПА ОБСЕ.

Они отметили, что, хотя Парламентская ассамблея и не планировала отправлять наблюдателей из-за пандемии коронавируса, они глубоко сожалеют, что отсутствие приглашения их партнерам из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ помешало осуществлять деятельность по наблюдению за выборами.

«Как люди, так и организации в Беларуси выиграют от дополнительной прозрачности, которую привнесет наблюдение за выборами со стороны ОБСЕ», – считают Хаджиани, Линк и Хенриксен.

Читайте также: После нерегистрации Виктора Бабарико его штаб продолжает призывать всех белорусов идти на выборы 9 августа (видео)

Они также выразили обеспокоенность сообщениями о том, что в Беларуси потенциальные кандидаты в президенты подвергались преследованию, а оппозиционные активисты были арестованы, вновь изложив свое заявление от 2 июня о том, что власти Беларуси должны делать все, чтобы обеспечить проведение кампании в условиях всесторонней открытости.

Напомним, 14 июля пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз заявил, что белорусский народ сам сделает свой выбор, без подсказки «доброжелателей» извне. Ни Евросоюз, ни кто-либо другой со стороны не будет определять ход избирательного процесса в Беларуси. При этом Беларусь, сказал он, точно так же, как и все другие суверенные государства, проводит выборы для себя.

Реклама

В этот же день Центризбирком Беларуси зарегистрировал кандидатами в президенты только пятерых человек: репетитора Светлану Тихановскую, экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую, главу партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева и действующего президента Александра Лукашенко.

Читайте также: Евросоюз отреагировал на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало

Экс-банкиру Виктору Бабарико и основателю ПВТ Валерию Цепкало в регистрации отказано. Первому отказали из-за несоответствия декларации о доходах и имуществе и участии иностранной организации в его избирательной кампании, Второму – из-за недостаточного количества достоверных подписей и ошибок в декларации жены.

Их представители заявили, что будут обжаловать решение о нерегистрации в суде.

После того, как о решении ЦИК стало известно общественности, ЕС заявил, что ожидает от Беларуси незамедлительного официального приглашения БДИПЧ / ОБСЕ наблюдать за предстоящими президентскими выборами. Последовало оно уже после того, как двум главным оппонентам действующего президента отказали в регистрации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.