Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Представители Минюста побывали в колонии, где умер политзаключенный Витольд Ашурок. Вот к каким выводам они пришли

122 29.06.2021 09:59 Скриншот видео, на котором сотрудник шкловской колонии оказывает помощь, предположительно, Витольду Ашурку. Источник фото

Члены комиссии ознакомилась с условиями содержания осужденных, их питания, медико-санитарного обеспечения, организации обучения, досуга и т. д.

Представители республиканской общественной наблюдательной комиссии при Министерстве юстиции 24 июня посетили исправительное учреждение «Исправительная колония № 17» управления Департамента исполнения наказаний МВД по Могилевской области. Именно здесь отбывал наказание политзаключенный Витольд Ашурок, который неожиданно скончался в мае этого года.

Во время посещения колонии члены наблюдательной комиссии ознакомилась с условиями содержания осужденных, их питания, медико-санитарного обеспечения, организации обучения, досуга, их нравственного и культурного воспитания, с помещениями для долгосрочных свиданий и краткосрочных встреч.

Реклама

«Положительно была оценена возможность для осужденных дистанционного обучения, занятости, спортивных соревнований, совершения видео звонков с родственниками, функционирования интернет магазина продовольственных товаров. Помимо личных бесед, с осужденными было проведено анкетирование в соответствии с утвержденной Министерством юстиции формой. Жалоб от осужденных не поступало», – говорится на сайте Минюста.

Вместе с тем члены наблюдательной комиссии заявили о необходимости «уделить большее внимание работе психологов с осужденными, проведению комплекса мероприятий по формированию законопослушного поведения, укреплению социально полезных связей, минимизации совершения ими повторных преступлений, заинтересованности в получении образования».

Читайте также: «Мама! Ты воспитала меня правильно!»: написал в последнем письме маме политзаключенный Витольд Ашурок

Напомним, политзключенный Витольд Ашурок, которого 18 января в Лидском районном суде приговорили к пяти годам колонии общего режима, умер в шкловской колонии 21 мая. Как сообщал Следственный комитет, в тот день дежурный контролер нашел Витольда без сознания. Для оказания помощи мужчине вызвали работники медицинской части учреждения и скорой медицинской помощи. Несмотря на проведенные медиками реанимационные мероприятия, спасти его не удалось.

В ходе проведенного предварительного осмотра видеозаписей с камеры наблюдения и опроса должностных лиц исправительного учреждения установлено, что накануне Ашурок упал и поранил лицо, сообщали в ведомстве. Ему оказали медпомощь. Со слов сотрудников колонии, Ашурок, разбив голову, жалоб на состояние здоровья не высказывал, отказался от помощи и госпитализации.

«При вскрытии признаков криминального характера смерти осужденного не выявлено. Для установления точной причины смерти мужчины сотрудниками ГКСЭ проводится комплексная судебная медицинская экспертиза», – заявили в СК.

25 мая родственникам отдали тело Ашурка. Подруга семьи Ольга Быковская рассказала журналистам, что у Витольда была «забинтована голова от макушки до носа, виден только рот». Дополнительные экспертизы родственники решили не делать, так как не доверяли возможным результатам и не хотели затягивать похороны.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.