Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Представитель Тихановской рассказал, какую экономическую помощь получит Беларусь сразу после проведения честных выборов

24.02.2021 17:04 Алесь Алехнович. Источник фото

Алесь Алехнович постоянно контактирует с Еврокомиссией и обменивается информацией об экономической ситуации в Беларуси и приоритетных реформах.

Представитель Светланы Тихановской по экономическим реформам Алесь Алехнович рассказал, какую финансовую и экономическую поддержку получит Беларусь от международного сообщества сразу после новых честных президентских выборов. Об этом сообщает официальный сайт Светланы Тихановской.

По его словам, в проект «Всеобъемлющего плана экономической поддержки демократической Беларуси», который разрабатывает Евросоюз, входят в том числе:

Реклама
  • значительное увеличение финансирования частного бизнеса и крупных инфраструктурных проектов через ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и ЕИБ (Европейский инвестиционный банк);
  • развитие энергетических, экологических и других трансграничных и бизнес-проектов в рамках Восточного партнерства;
  • подписание соглашения о приоритетах партнерства Беларуси и ЕС;
  • поддержка новой стабилизационной программы МВФ для Беларуси (включая дополнительное финансирование ЕС через механизм «Макрофинансовой помощи»);
  • поддержка вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию;
  • техническая помощь Беларуси в разработке регуляторных и отраслевых реформ (с участием ОЭСР, Всемирного банка, ЕБРР);
  • безвизовый режим для белорусов.

«Как представитель Светланы Тихановской по экономическим реформам и представитель Экономической группы Конституционного суда, я нахожусь в постоянном контакте с Европейской комиссией. Мы обмениваемся информацией об экономической ситуации в Беларуси, приоритетных направлениях реформ и необходимой поддержке белорусской экономики», – сказал Алехнович.

Читайте также: Президент Литвы: после ухода Лукашенко для белорусов планируется ввести безвизовый режим с Евросоюзом

По его словам, Евросоюз и европейские банки (ЕБРР и ЕИБ) – не единственные, кто готов помочь Беларуси. Наша страна может рассчитывать на помощь МВФ, Всемирного банка, многих демократий, а также международных инвесторов и белорусской диаспоры. Международное сообщество будет готово оказать экономическую и финансовую поддержку для быстрого восстановления экономики, когда в Беларуси начнутся изменения.

Он напомнил про три заявления европейских политиков:

  • 11 сентября премьер-министры стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) заявили о своем намерении создать программу экономической поддержки Беларуси после новых выборов. Беларусь могла бы рассчитывать на экономическую помощь, «план Маршалла для Беларуси», в том числе на создание стабилизационного фонда.
  • 17 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после встречи с Саулюсом Сквернялисом (премьер-министром Литвы на тот момент) заявил, что ЕС должен создать стабилизационный фонд для Беларуси в размере не менее 1 млрд евро.
  • 2 октября Европейский совет, высший политический орган ЕС (премьер-министры или президенты 27 стран), единогласно призвал Европейскую комиссию подготовить «Всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси».

Читайте также: Евросоюз еще раз прокомментировал письмо, в котором назвал Лукашенко президентом и его превосходительством

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.