Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Представитель Тихановской рассказал, какую экономическую помощь получит Беларусь сразу после проведения честных выборов

Представитель Тихановской рассказал, какую экономическую помощь получит Беларусь сразу после проведения честных выборов

24.02.2021 17:04 Алесь Алехнович. Источник фото

Алесь Алехнович постоянно контактирует с Еврокомиссией и обменивается информацией об экономической ситуации в Беларуси и приоритетных реформах.

Представитель Светланы Тихановской по экономическим реформам Алесь Алехнович рассказал, какую финансовую и экономическую поддержку получит Беларусь от международного сообщества сразу после новых честных президентских выборов. Об этом сообщает официальный сайт Светланы Тихановской.

По его словам, в проект «Всеобъемлющего плана экономической поддержки демократической Беларуси», который разрабатывает Евросоюз, входят в том числе:

Реклама
  • значительное увеличение финансирования частного бизнеса и крупных инфраструктурных проектов через ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и ЕИБ (Европейский инвестиционный банк);
  • развитие энергетических, экологических и других трансграничных и бизнес-проектов в рамках Восточного партнерства;
  • подписание соглашения о приоритетах партнерства Беларуси и ЕС;
  • поддержка новой стабилизационной программы МВФ для Беларуси (включая дополнительное финансирование ЕС через механизм «Макрофинансовой помощи»);
  • поддержка вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию;
  • техническая помощь Беларуси в разработке регуляторных и отраслевых реформ (с участием ОЭСР, Всемирного банка, ЕБРР);
  • безвизовый режим для белорусов.

«Как представитель Светланы Тихановской по экономическим реформам и представитель Экономической группы Конституционного суда, я нахожусь в постоянном контакте с Европейской комиссией. Мы обмениваемся информацией об экономической ситуации в Беларуси, приоритетных направлениях реформ и необходимой поддержке белорусской экономики», – сказал Алехнович.

Читайте также: Президент Литвы: после ухода Лукашенко для белорусов планируется ввести безвизовый режим с Евросоюзом

По его словам, Евросоюз и европейские банки (ЕБРР и ЕИБ) – не единственные, кто готов помочь Беларуси. Наша страна может рассчитывать на помощь МВФ, Всемирного банка, многих демократий, а также международных инвесторов и белорусской диаспоры. Международное сообщество будет готово оказать экономическую и финансовую поддержку для быстрого восстановления экономики, когда в Беларуси начнутся изменения.

Он напомнил про три заявления европейских политиков:

  • 11 сентября премьер-министры стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) заявили о своем намерении создать программу экономической поддержки Беларуси после новых выборов. Беларусь могла бы рассчитывать на экономическую помощь, «план Маршалла для Беларуси», в том числе на создание стабилизационного фонда.
  • 17 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после встречи с Саулюсом Сквернялисом (премьер-министром Литвы на тот момент) заявил, что ЕС должен создать стабилизационный фонд для Беларуси в размере не менее 1 млрд евро.
  • 2 октября Европейский совет, высший политический орган ЕС (премьер-министры или президенты 27 стран), единогласно призвал Европейскую комиссию подготовить «Всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси».

Читайте также: Евросоюз еще раз прокомментировал письмо, в котором назвал Лукашенко президентом и его превосходительством

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.