Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Председатель Президиума НАН Беларуси видит необходимость в третьей атомной станции через 20-25 лет. А что со второй?

40 25.01.2021 09:57 Владимир Гусаков. Источник фото

По словам Владимира Гусакова, при развитии наукоемких и электроемких производств электроэнергии в Беларуси не будет хватать.

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук Владимир Гусаков считает, что Беларусь может построить еще две АЭС. Вопрос второй уже прорабатывается, а третья может появиться через 20-25 лет. Об этом он рассказал в эфире программы «Неделя» на СТВ.

«Сейчас складывается впечатление, что у нас избыточная энергия. С вводом атомной станции Беларусь будет якобы испытывать избыток электроэнергии. Я так не считаю. При развитии производств наукоемких и электроемких электроэнергии будет недоставать», — считает Гусаков.

Реклама

По его словам, Александр Лукашенко поставил задачу достичь 100 млрд рублей ВВП. Для этого нужно примерно в два раза увеличить объемы производств, поэтому понадобится больше электроэнергии.

«Сегодня у нас есть атомная станция, но через 3-5 лет этих мощностей уже будет не хватать. Поэтому мы видим очень правильную постановку задачи, что необходимо сейчас прорабатывать вопрос строительства следующей атомной станции (и мы действительно прорабатываем). Но через 20-25 лет я вижу необходимость и третьей атомной станции. И к этому придем, ведь мы не остановимся в развитии», — сказал председатель Президиума НАН Беларуси.

Читайте также: Минэнерго: Первый энергоблок БелАЭС вновь заработал

По его мнению, при таком сценарии 100 млрд ВВП будет недостаточно, потому что Беларусь — наукоемкая страна, а с наращиванием производства повысится уровень и качество жизни белорусов.

«Вы знаете, у нас введена в строй атомная станция. Это хороший потенциал и запас энергии, поэтому через 3-5 лет, полагаю, что у нас не только электромобили, автобусы и троллейбусы, персональный транспорт будут «электро» примерно наполовину, но и многие другие системы обеспечения человека будут на электричестве. И дома, и освещение, и улицы, и электрички, и поезда — все на электротранспорте», — предположил доктор экономических наук.

По его словам, белорусские ученые сделают все, чтобы электромобиль был доступен каждому среднему белорусскому жителю. В первую очередь для этого нужно удешевить производство электробатарей, которые составляют примерно 50% от всей цены электромобиля.

Читайте также: «Это возможность в очередной раз себя проявить»: «Росатом» готов участвовать в строительстве второй АЭС в Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.