Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

«Уверен, в ИВС будет трэш»: у блогера Сергея Петрухина, который провел в изоляторе пять суток, тоже коронавирус

Председатель Могилевской областной организации ОГП: «Сергей Петрухин порезал себе вены в тюрьме»

11.03.2021 16:02 Сергей Петрухин. Фото из архива: Роман КИСЛЯК. Источник фото

По информации Владимира Шанцева, произошло это еще в феврале. После этого блогера Сергея Петрухина перевели в карцер.

«Срочная новость. Политзаключенный Сергей Петрухин, находящийся сейчас в тюрьме N4 Могилева, был помещен в карцер после того, как он порезал себе вены. Причина – жуткая антисанитарии в камере, куда его перевели, и невозможность нахождения с присутствующим там контингентом», – написал 11 марта на своей странице в соцсети председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев. Он присутствует на суде по делу Петрухина и Кабанова, а информацию получил от адвоката.

По его словам, сейчас состояние Петрухина удовлетворительное, перед судом он встречался с адвокатом.

Реклама

Как рассказал «Брестской газете» правозащитник Владимир Величкин, 24 февраля Сергея Петрухина перевели в камеру с ужасными условиями. Он обратился к администрации тюрьмы с просьбой перевести его в другое место, но бесполезно. На следующий день блогер порезал вены. Порезы ему зашили и наказали в общей сложности 20 сутками карцера: 10 суток дали за то, что он достал бритву, и 10 за порезанные вены.

На последнем судебном заседании суд отклонил все ходатайства защиты блогера, в том числе, о вызове в суд в качестве свидетеля блогера Сергея Тихановского.

Читайте также: «Я не буду скакать под вашу дудку»: Кабанов и Петрухин отказались участвовать в суде, на который не пустили их близких

Напомним, в Могилеве продолжается суд над Сергеем Петрухиным, которого обвиняют по ст. 342 («Организация или подготовка массовых беспорядков»), ст. 369 («Оскорбление представителя власти») и ст. 391 («Оскорбление судьи») Уголовного кодекса. Блогера Александра Кабанова, которого судят вместе с ним, обвиняют по статьям 342 и 369.

Обоих удалили с первого заседания 11 февраля: сначала Петрухина, потом и Кабанова. Блогеры тогда попросили, чтобы люди, которые присутствуют на суде и не имеют никакого отношения к ним, уступили места близким людям и прессе, которых не пустили в зал, ссылаясь на заполненность помещения, хотя многие из них пришли в суд задолго до начала процесса.

Сергей Петрухин и Александр Кабанов известны своими видеороликами на острые социальные темы. С 2018 года и до задержания на YouTube-каналах «Народный репортер» и «YouTube-депутаты» освещали тему строительства под Брестом аккумуляторного завода. За свою активность блогеры неоднократно привлекались к административной ответственности. Их задерживали и штрафовали на крупные суммы. Весной 2019 года за публичную клевету и оскорбление милиционеров Петрухина приговорили к крупному штрафу и обязали выплатить компенсации потерпевшим.

Читайте также: Политзаключенный Сергей Петрухин сообщил, что в тюрьме его поставили на «профучет». Что это значит?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.