Прислать новость
  • -18 °C
    Погода в Бресте

    -18 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Жильцы домов на Березовке, между которыми висел БЧБ-флаг, попытаются через суд отбиться от огромных штрафов

Председатель дома на Березовке, у которой нашли ряд нарушений после вывешенного БЧБ-флага, обжаловала штраф

591 18.12.2020 15:39 Тот самый флаг между домами на Березовке. Источник: https://www.b-g.by/

Женщина просила заменить штраф в 30 базовых минимальным наказанием по статье 23.56 КоАП – предупреждением.

«Брестская газета» несколько раз писала о проблемах жильцов домов №78 и №80 по улице Мошенского в Бресте, которые обрушились на них вскоре после того, как кто-то вывесил между этими домами БЧБ-флаг. Флаг в тот же день сняли, а ЖПК и их председателей вскоре оштрафовали по максимуму за ряд нарушений, найденных сотрудником пожарной безопасности. Жильцы с этим не согласились и решили идти в суд. 17-18 декабря в суде Ленинского района рассмотрели жалобу председателя ЖПК-111 (дом №80) на постановление Брестского ГОЧС о наложении на нее штрафа в размере 30 базовых (810 рублей).

О каких нарушениях пожарной безопасности идет речь? Согласно постановлению инспектора от 10 сентября, лицо, ответственное за пожарную безопасность в ЖПК, не было обучено в установленном порядке по программе пожарно-технического минимума, не была разработана общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности работников кооператива и с ними не проводился инструктаж о мерах пожарной безопасности (статья 23.56 КоАП РБ). А дом якобы использовался не в соответствии с проектной документацией – на фасаде находился горючий материал (флаг).

Реклама

Читайте также: Брестский ГОЧС «не нашел оснований» предоставить «БГ» информацию об оштрафованных за БЧБ-флаг домах на Мошенского

Во время судебного заседания председатель ЖПК (по просьбе женщины мы не называем ее имя – прим. ред.) пояснила суду, что признает себя виноватой в том, что не прошла обучение в установленном порядке по программе пожарно-технического минимума. Вместе с тем, она добавила, что о необходимости такого обучения никто из представителей ГОЧС ей не говорил. Что касается остальных нарушений, то они вытекают из первого. Женщина обратила внимание суда, что исправила все замечания в отведенный ей срок, о чем тут же известила ГОЧС.

С обвинением в том, что из-за повешенного флага здание эксплуатировалось не в соответствии с проектной документацией, председатель категорически не согласна. Во-первых, обращала она внимание, флаг висел не на фасаде, а между домами, а во-вторых жильцы дома, по словам председателя, никакого отношения к этому не имеют – был поврежден замок на чердак (об этом был проинформирован участковый) и именно поэтому туда смогли попасть неизвестные.

Реклама

«За 12 лет председательства у МЧС никогда не было ко мне вопросов. Зачем в первый раз сразу штрафовать по максимуму, тем более, я все исправила?» – задалась вопросом женщина и повторила просьбу, изложенную в жалобе: изменить штраф на предупреждение.

О том, что для такого сурового наказания нет оснований, настаивал и адвокат женщины.

Представители ГОЧС на судебное заседание не явились.

Выслушав председателя и ее адвоката, судья Дмитрий Куровский объявил перерыв до утра 18 декабря, а в пятницу огласил решение – постановление ГОЧС оставить в силе, а жалобу – без удовлетворения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.