Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Правозащитный центр «Весна» выступил с заявлением в связи с заведенным уголовным делом

Правозащитный центр «Весна» выступил с заявлением в связи с заведенным уголовным делом

05.03.2021 15:25 Глава правозащитного центра «Весна». Источник фото

Возбуждению уголовного дела предшествовала массовая волна обысков у правозащитников и журналистов.

Правозащитники лишенного регистрации ПЦ «Весна» сообщили о возбуждении и расследовании уголовного дела по факту деятельности их центра.

Уголовное дело возбуждено по ст. 342 УК (Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). На данный момент в его рамках происходят активные следственные действия: обыски в офисах наших региональных отделений и в квартирах членов организации, вызовы на допросы и другие процессуальные действия.

Реклама

По мнению органов следствия, «Весна» осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий, преследующих цели совершения их участниками групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Это следует из официальных комментариев СК.

Читайте также: МВД о массовых обысках у правозащитников и журналистов 16 февраля: изъяты предположительно наркотики и пистолет (видео)

«Надо отметить, что накануне этих событий по подобным обвинениям были взяты под стражу правозащитники и волонтеры ПЦ «Весна» Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица, а по государственному телевидению ведется пропагандистская информационная кампания, в которой ПЦ «Весна» фактически обвиняют в террористической деятельности», — говорится в заявлении «Весны».

ПЦ «Весна» в апреле этого года будет отмечать 25-летие своей деятельности. Правозащитники отмечают, что центр является добровольным объединением граждан, действующих в соответствии с Декларацией о праве и обязанностях отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, гарантирующей право каждого индивидуально либо в группе лиц защищать права других. Такая деятельность полностью соответствует Конституции Беларуси и должна быть гарантирована со стороны государства.

««Весна» никогда не являлась организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживала мирную реализацию гражданских и политических свобод. Мы расцениваем начало уголовного преследования по факту деятельности ПЦ «Весна» как очередное преследование в связи с нашей активной правозащитной деятельностью со стороны существующего авторитарного политического режима Александра Лукашенко, которое происходит на фоне беспрецедентных репрессий в стране», — отмечают в «Весне».

Читайте также: «Патрон в диване – точно провокация». Что известно об обысках, которые прошли у более 40 правозащитников и журналистов

Правозащитный центр требует от властей Беларуси:

  • немедленно прекратить уголовное преследование в отношении ПЦ «Весна» и преследование членов нашей организации;
  • немедленно освободить из-под стражи правозащитников и волонтеров ПЦ «Весна» Марфу Рабкову, Андрея Чепюка, Леонида Судаленко и Татьяну Ласицу, наших коллег из Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского и Олега Граблевского, а также сотен других политических заключенных;
  • прекратить практику арестов и судебного преследования правозащитников в Беларуси;
  • гарантировать возможность всем правозащитникам в Беларуси осуществлять свою законную правозащитную деятельность в любых обстоятельствах без ограничений и без страха мести, в том числе без риска судебного преследования.

Напомним, 16 февраля у сотрудников лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», «Профсоюза работников РЭП», ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и медиа-ресурсов «протестного толка» прошли обыски. Среди изъятого – офисная техника, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, накопители информации, фото- и видеотехника, банковские карты, в том числе зарубежных банков.

В МВД считают, что правозащитники и журналисты, «выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности».

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.