Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

МВД: в результате потасовки в Минске пострадали шесть омоновцев, четверо из них – в больнице (видео)

Правозащитники выяснили фамилии двух человек, которые стали фигурантами уголовных дел после событий в Минске 14 июля

279 18.07.2020 17:45 ОМОН в Минске. Фото: Надежда БУЖАН. Источник: https://nn.by/

Фамилии других задержанных по уголовным делам устанавливаются.

Как уже сообщалось, после акции протеста в Минске 14 июля были возбуждены уголовные дела и задержаны четверо мужчин.

Правозащитники лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» выяснили имена двоих. Один из задержанных в рамках уголовного дела за события 14 июля — минчанин Антон Шумов. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». 15 июля у него дома прошел обыск. Однако, как сообщает сестра Шумова, адвоката к нему не пускают. В ЦИП и ИВС отказываются признавать, что он там.

Реклама

Читайте также: «Естественно принимал участие»: Как в Бресте проходили суды над задержанными 14 июля во время протестной акции

Второй подозреваемый – минчанин Владислав Устин – в свой 21-й день рождения был задержан в связи с уголовным делом, возбужденным по статье 364 УК РБ (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

Как рассказала «Весне» мать Владислава Наталья, первый раз ее сына задержали 14 июля в возле площади Победы со стороны музея «Дом РСДРП». В тот вечер молодой человек возвращался домой после собеседования по трудоустройству на работу. Ему пришлось идти пешком, так как станцию метро Октябрьскую неожиданно закрыли.

Реклама

Рано утром 15 июля его освободили из одного из минских РУВД без составления протокола.

Однако на следующий день, 16 июля, Владислав был задержан на своей работе. Пришедшие люди были в штатском и представились его друзьями. О задержании Владислава подробнее – в аудио:

Читайте также: За оскорбление в интернете активистов БРСМ уже оштрафовали двух человек, еще шестерым светит уголовное дело (видео)

Напомним, Центризбирком Беларуси 14 июля зарегистрировал кандидатами в президенты пятерых человек: переводчика Светлану Тихановскую, экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую, главу партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева и действующего президента Александра Лукашенко.

Экс-банкиру Виктору Бабарико и основателю ПВТ Валерию Цепкало в регистрации было отказано.

Реклама

В тот же день в Минске и других городах Беларуси прошли массовые акции протеста против нерегистрации кандидатами в президенты Бабарико и Цепкало, которые закончились многочисленными задержаниями. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 342 Уголовного кодекса по факту организации и активного участия в групповых действиях, которые грубо нарушали общественный порядок на территории Минска вечером 14 июля, а также за неповиновение законным требованиям сотрудникам органов. Все видеоматериалы, размещенные в интернете, приобщены к материалам уголовного дела и в настоящий момент изучаются следователями.

Читайте также: Во время протестов в Минске омоновцы случайно «смели» пенсионерку. У нее диагностировали закрытый перелом руки (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.