Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Правозащитники узнали фамилии некоторых политзаключенных, которых помиловал Лукашенко ко Дню народного единства

229 16.09.2021 15:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Глава комиссии по помилованию Ольга Чуприс заявила, что Александр Лукашенко помиловал 13 человек, но отказалась называть фамилии.

В среду 15 сентября глава комиссии по помилованию Ольга Чуприс заявила в эфире «Беларусь 1», что Александр Лукашенко ко Дню народного единства помиловал 13 политзаключенных. При этом она не назвала фамилии помилованных. Сегодня правозащитникам стали известны фамилии 10 помилованных политзаключенных. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Правозащитники сообщают, что среди помилованных — Виктор Калиновский из Бреста, Валерий Лоза из Светлогорска и Максим Шавлинский из Орши.

Реклама

Виктор Калиновский был осужден на 2,5 года «химии». Его осудили за надписи на нескольких остановках и торговых киосках в Бресте. Причиненный этим ущерб оценили в 94 рубля 1 копейку. Известно, что брестчанин уже на свободе.

Валерия Лозу обвиняли в оскорблении представителя власти в социальной сети «Одноклассники». Он лежал в больнице с отитом, но сегодня к нему уже приезжали представители исправительного учреждения открытого типа и предложили ехать с ними в прокуратуру для оформления документов на освобождение.

Максим Шавлинский был осужден на 2 года «химии» за комментарий в закрытом телеграм-чате.

Читайте также: Политзаключенный по «хороводному делу»: «В СИЗО постоянно говорят, что мы теперь позор для своих семей»

Позже появилась информация, что среди помилованных — Игорь Быковских из Минска (полтора года «химии» за оскорбление представителя власти), Евгений Пошелюк из Каменца (два года «химии» за оскорбительные комментарии в отношении судьи из Бреста), Евгений Корольчук из Столина (год «химии» за надругательство над государственными символами), Сергей Рудинский из Орши (полтора года «химии» за оскорбление представителя власти), Александр Бобров из Жлобина (2,5 года колонии общего режима за перекрытие дороги на заводе). Правозащитники сообщают, что сегодня эти люди должны выйти на свободу.

Политзаключенного Вадима Сычика из Березы, осужденного на год «химии» за разбитое стекло в автобусе 10 августа, переводят на «домашнюю химию».

Помилована также медсестра из Витебска Юлия Кашеверова. Девушка получила 1 год и 6 месяцев колонии за то, что, по версии следствия, во время акции протеста 4 октября сорвала маску и головной убор с сотрудника МВД и ударила ногой по милицейскому бусу.

Юлия Кашеверова вину признавала частично. Она не отрицала, что после того как ей не дали оказать помощь пострадавшему, не сдержалась и нанесла три удара по задней двери милицейского микроавтобуса. Но заверила, что по правым боковым — ударов не наносила, маску и кепку с сотрудника МВД не срывала. Прокуратура требовала для нее 6 лет заключения. Юлия отбывала наказание в гомельской женской колонии.

Читайте также: Прокуратура Бреста: Виталия Бондаренко не подписывала в СИЗО пять чистых листов и не попадала в карцер

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.