Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности главу МВД Беларуси Игоря Шуневича

Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности главу МВД Беларуси Игоря Шуневича

14.01.2019 16:56 Игорь Шуневич. Источник фото

Они просят провести проверку по факту дискриминационных высказываний министра внутренних дел Игоря Шуневича о представителях ЛГБТ-сообщества.

Правозащитный центр «Весна» за подписью председателя Алеся Беляцкого и юриста Валентина Стефановича направили заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с тем, чтобы эти госорганы провели проверку по факту дискриминационных высказываний министра внутренних дел Игоря Шуневича по телевидению.

Речь идет об интервью министра, в котором он высказался относительно граждан Республики Беларусь, принадлежащих к сообществу ЛГБТК+, назвав их «дырявыми».

Реклама

Читайте также: Кого глава МВД Беларуси Игорь Шуневич назвал «дырявыми»?

Правозащитники в свою очередь отмечают, что в белорусском обществе и так достаточно высокий уровень гомофобии, что иногда приводит даже к совершению преступлений против жизни и здоровья граждан по мотивам ненависти именно по признаку их сексуальной ориентации. Вместо того, чтобы противостоять таким негативным проявлениям, министр Шуневич позволяет себе употреблять жаргонизмы, характерные для носителей криминальной субкультуры либо носителей неонацистских взглядов, отмечают правозащитники.

«Считаю, что данные высказывания носят крайне оскорбительный характер, пропагандируют в белорусском обществе ненависть и дискриминацию в отношении граждан страны по признаку их сексуальной ориентации, способствуют их дальнейшей стигматизации», – отмечает Валентин Стефанович в заявлении к председателю СК.

Он подчеркивает, что такие высказывания, помимо прочего, свидетельствуют о низкой правовой культуре и непонимании принципов деятельности органов МВД, норм Конституции Беларуси и международных норм в области прав человека, ратифицированных страной.

Читайте также: Шуневич: Людей, которые не доверяют полностью милиции, остается все меньше

Так, согласно ст. 22 Конституции, все граждане равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. А ст. 6 Закона «Об органах внутренних дел» закрепляет, что эти органы «защищают жизнь, здоровье, честь и достоинство, права, свободы и законные интересы граждан от преступных и иных противоправных посягательств независимо от их гражданства, социального, имущественного и иного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования и языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, а также других обстоятельств».

«Между тем высказывания И.Шуневича, который является должностным лицом, представляют собой ничто иное, как подстрекательство к дискриминации, вражде к гражданам страны по дискриминационному признаку – сексуальной ориентации, формируют неприязнь, чувство отвращения, ненависти и вражды к представителям данной группы. Таким образом считаю, что в действиях министра внутренних дел может содержаться состав преступления по ст. 130 УК Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или розни)», – пишет Валентин Стефанович и в соответствии со ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса просит СК провести проверку указанных в заявлении фактов и по ее результатам привлечь Игоря Шуневича к уголовной ответственности.

По этим же обстоятельствам правозащитники просят провести и прокурорскую проверку.

Читайте также: Шуневич: «Если ты фрилансер, будь готов встретить на своем пути фрикопа» (видео)

Реклама

Более того, правозащитники проинформировали независимого эксперта Совета по правам человека ООН по защите от насилия и дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности Виктора Мадригаль-Борлоса по факту публичных высказываний министра внутренних дел и просили его, используя инструменты мандата, обратить внимание правительства Республики Беларусь на недопустимость такого рода заявлений должностных лиц государства и необходимость неукоснительного следования своим международным обязательствам в области обороны и поощрения прав человека.

Правозащитники «Весны» подчеркивают, что международное право в области прав человека рассматривает сексуальную ориентацию как одно из запрещенных оснований для дискриминации.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.