Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

«Создавал препятствия для голосования». Наблюдателя, заснявшего попытку вброса бюллетеней в Бресте, лишили аккредитации

Правозащитники требуют от властей прекратить запугивать членов избирательной кампании

48 12.06.2020 13:12

Избирательная кампания впервые в истории независимой Беларуси с самого начала проходит в атмосфере страха, угроз и запугивания, сказано в заявлении.

Правозащитное сообщество Беларуси выступило с заявлением, в котором потребовало от властей прекратить давление и запугивание людей в связи с их участием в президентской избирательной кампании, сообщает «Интерфакс».

«Избирательная кампания впервые в истории независимой Беларуси с самого своего начала проходит в атмосфере страха, угроз и запугивания, идут задержания и аресты активистов инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты и простых избирателей, участвующих в мирных пикетах по сбору подписей», – говорится в заявлении правозащитников.

Реклама

Читайте также: Евросоюз требует от Беларуси освободить Сергея Тихановского и других активистов

В документе отмечено, что утром 11 июня стало известно о том, что Светлана Тихановская, которая выдвигается кандидатом в президенты, попросила членов своей инициативной группы не проводить пикеты по сбору подписей в ближайшие несколько дней из-за опасения продолжения репрессий в отношении сборщиков подписей.

«В этот же день начались обыски в головном офисе Белгазпромбанка, главой которого в течение 20 лет был выдвигающийся кандидатом в президенты Виктор Бабарико. Мы рассматриваем данные действия как давление на одного из претендентов на должность президента», – подчеркнули правозащитники.

Реклама

Читайте также: Виктор Бабарико: «Это давление на меня. Формирование комплекса вины за людей, которые поверили и пошли»

«В таких условиях нельзя говорить о проведении честных и справедливых выборов. Напоминаем, что в соответствии с Копенгагенским документом ОБСЕ, Республика Беларусь, как государство-участник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявила, что воля народа, выражаемая свободно и честно в ходе периодических и подлинных выборов, является основой власти и законности любого правительства, и обязалась уважать право своих граждан принимать участие в управлении страной непосредственно или через представителей, избираемых ими свободно в ходе честного избирательного процесса», – отмечено в заявлении.

В данной связи, правозащитное сообщество призвало белорусские власти обеспечить полную реализацию фундаментальных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции, Международном пакте о гражданских и политических правах, Копенгагенском документе и в других международно-правовых документах в сфере прав человека, в том числе права на свободу выражения мнения, права на мирные собрания, права быть избранным на свободных выборах, права не подвергаться произвольным задержаниям, и прекратить давление и запугивание граждан в связи с их участием в избирательной кампании.

Заявление подписали незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна», РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет», РОО «Правовая инициатива», ПУ «Белорусский документационный центр», Центр правовой трансформации Lawtrend, Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова, Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа».

Читайте также: Для тех, кто пожалел: Инициатива Бабарико создала инструмент для тех, кто хочет отозвать свою подпись

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Сейчас подходит к концу этап сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля. Необходимые для регистрации 100 тысяч подписей собрали Александр Лукашенко, Виктор БабарикоВалерий ЦепкалоНаталья Кисель и Анна Канопацкая.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.