Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Правозащитники сообщили об обысках по всей стране, а МВД — о задержании 11 человек за комментарии о десантниках

268 01.12.2021 18:13

В Беларуси возбудили уголовное дело за разжигание вражды из-за комментариев в адрес двух российских десантников, которые погибли во время учений.

Утром 1 декабря белорусские правозащитники сообщили об очередной волне обысков по всей стране: в Минске, Бресте, Гродно Мозыре, Витебске, Гомеле и Кричеве. Чуть позже МВД сообщило о возбуждении уголовного дела за разжигание вражды из-за комментариев в адрес двух российских десантников, которые погибли во время учений в Гродненской области в ноябре. По уголовному делу задержаны 11 человек.

Брестские правозащитники сообщили, что силовики пришли домой к Ольге Малайчик и Елене Жушма. Напомним, Ольгу Малайчик летом «превентивно» задерживали перед Днем независимости. Также стало известно о задержании брестчанки Марины Лурье. Утром возле машины ее ожидали четверо незнакомцев. Лурье уже задерживалась в марте этого года за бчб-наклейки. Тогда ей присудили 15 суток ареста.

Реклама

Чуть позже правозащитники сообщили о задержании брестчанина Вячеслава Ярового. Его тоже «превентивно» задерживали перед Днем независимости, дали 10 суток административного ареста по ст.24.23 КоАП.

Силовики пришли и к Елене Гнаук. В своих соцсетях Елена Гнаук сообщила, что сегодня к ней пришли с очередным «осмотром». Сотрудники милиции в «очередной раз требуют оргтехнику и телефон». Основанием для «осмотра», пишет Гнаук, стал ее «ролик в защиту курдской семьи». В ходе «осмотра» дома Гнаук в Пружанском районе изъяли ноутбук. «Осмотр» был по инициативе Свислочского РОВД (Гродненская область).

Читайте также: Стала известна дата начала суда над 11-й партией обвиняемых по «хороводному» делу. На этот раз судить будут 12 человек

Что касается обысков в других городах, то стало известно, что силовики пришли к мозырскому правозащитнику Владимиру Телепуну, активистам из Витебска Владимиру Кийко и Николаю Качурцу, бывшему политзаключенному Михаилу Жемчужному, а также к кричевскому журналисту Сергею Неровному. По предварительной информации, Кийко и Качурец задержаны, а Жемчужного и Неровного после допросов отпустили домой.

Также на связь несколько часов не выходила журналистка из Могилева Валерия Лепешева. Она, предположительно, задержана сотрудниками управления департамента финансовых расследований КГК по Могилевской области. Позже стало известно, что ее отпустили. Сотрудники УДФР приходили и к могилевскому правозащитнику Борису Бухелю. После обыска его отвезли на допрос в качестве свидетеля. Теперь он на свободе, с него взяли подписку о неразглашении.

В Речице с обыском пришли к активисту Олегу Карбалевичу. У Карбалевича изъяли компьютер, а его самого забрали на допрос в РОВД. Также в Речице не выходит на связь руководитель местного отделения КХП БНФ Александр Рыбченков.

Читайте также: Эксперты — о «заочном» привлечении к уголовной ответственности: «Это карательное правоприменение, никто не застрахован»

В Гомеле пришли к журналистке Ларисе Щиряковой. Обыск проводили сотрудники ДФР. У журналистки забрали телефон, аппаратуру, флешки и жесткие диски. После обыска ее отвезли на допрос. Она отказалась отвечать на вопросы. Ее устно предупредили об ответственности за разглашение материалов дела, поэтому подробности правозащитникам она не рассказала.

Также в Гомеле пришли с обыском к активисту Объединенной гражданской партии Василию Полякову. У него изъяли телефон. Сам активист находится дома, он не задержан.

Реклама

Утром 1 декабря силовики пришли к гродненской журналистке Надежде Витиной. Она была задержана по уголовному делу, в котором фигурирует ее личная переписка. Позже стало известно, что Витину отпустили. По данным правозащитников, она проходит свидетелем. Надежда — подруга блогера Vadimati, который находится в СИЗО по уголовному делу об оскорблении Лукашенко и надругательстве над госсимволвами.

Читайте также: «Можно принудить к подписке на telegram-каналы МВД или ГУБОПик». Усов о том, почему запрет на подписку — это полумеры

Днем 1 декабря МВД сообщило, что в Беларуси возбудили уголовное дело за разжигание вражды из-за комментариев в адрес двух российских десантников, которые погибли во время учений в Гродненской области в ноябре.

По уголовному делу задержаны 11 человек. Все они находятся в статусе подозреваемых и помещены в изолятор временного содержания. Санкция статьи, которая им вменяется, предусматривает штраф, арест, до пяти лет ограничения или лишения свободы.

В общей сложности силовики установили личности более 50 комментаторов, которые «разместили кощунственные и оскорбительные высказывания» в мессенджерах и социальных сетях.

«Некоторые выехали за пределы страны и, находясь в США, Польше, Литве, продолжают писать циничные высказывания. Среди них небезызвестный вандал, в свое время разукрасивший в Минске руки памятника Пушкину, а незадолго до этого надругался над мемориалом в честь погибших сотрудников милиции», — сообщили в МВД.

Читайте также: В МВД рассказали, как и сколько нашли людей, которые комментировали гибель сотрудника КГБ

Напомним, в ноябре двое российских военнослужащих погибли при десантировании во время совместных учений на полигоне «Гожский» в Гродненской области.

«Вследствие внезапного сильного порыва ветра у земли произошло схождение парашютов двух военнослужащих по контракту, имевших высокую квалификацию инструкторов парашютной подготовки. У обоих парашютистов погасли купола», — говорилось в сообщении Минобороны России.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.