Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

Правозащитники сообщают о почти 300 задержанных в Беларуси 25 октября – за один день до национальной забастовки

Правозащитники сообщают о почти 300 задержанных в Беларуси 25 октября – за один день до национальной забастовки

92 26.10.2020 09:52 Силовики на акции протеста в Бресте 23 сентября. Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Акция протеста 25 октября закончилась жестким разгоном ее участников. Против протестующих силовики применяли светошумовые гранаты и резиновые пули.

В Беларуси воскресная акция протеста, ставшая одной из самых массовых после выборов президента, завершилась жестким разгоном ее участников. Правозащитники лишенного регистрации ПЦ «Весна» сообщают о 290 задержанных. По подсчетам «БГ», 40 из них забрали в Бресте. Задерживали людей и в районе: Жабинка, Ляховичи, Пинск, Пружаны. Данные актуальны на 09.15 26 октября.

Читайте также: Что происходит в Бресте и Беларуси 25 октября, когда истекает срок «народного ультиматума» Тихановской (ФОТО + ВИДЕО)

Реклама

В числе задержанных – 63-летняя Елена Гнаук, которая на прошлой неделе вышла из ИВС после 18 суток ареста за участие в протестных акциях. Также задержали активиста Александра Сахарука с флагом. Люди пытались его отбить, но не получилось. Напомним, это Сахарук прославился на весь мир фотографией, на которой он запечатлен у школьного окна на табурете и с биноклем. Так наблюдатель пытался следить за процессом голосования в школе №14.

Читайте также: Ветеран-афганец Александр Сахарук: «Выдавливать из себя раба тяжело. Но счастливым может быть только свободный человек»

В списке «Весны» есть журналисты. Так, в Минске задержаны Святослав Зоркий («Комсомольская правда в Беларуси»), Дмитрий Дмитриев («Новы час»). В Витебске были задержаны Дмитрий Казакевич («Белсат»), Павел Вур («Спутник») и Алесь Пилецкий (TUT.BY и «Народная Воля»). После нескольких часов в РУВД журналистов освободили.

Реклама

Также были задержаны экс-ведущие Белтелерадиокомпании Наталья Бибикова и ее дочь, Александра Бобкова. Обе ушли после президентских выборов.

Очевидцы утверждают, что в Минске силовики применили против протестующих, двигавшихся колонной по улице Орловская, светошумовые гранаты и резиновые пули.

В социальных сетях распространяется видео, на котором люди в масках и с дубинками врываются в квартиру, чтобы задержать участника акции протеста, и угрожают жителям.

Реклама

Комментарий МВД будет опубликован по мере его появления.

Напомним, в связи с массовыми протестами в стране экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская объявила ультиматум Александру Лукашенко, который до 25 октября должен был объявить о своем уходе, иначе будет начата национальная забастовка.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.