Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

«Мы не выбираем времена, в которых нам жить»: В интернете появился биографический фильм о Викторе Бабарико (видео)

Правозащитники снова обратились в ООН по делу Виктора Бабарико

87 02.02.2021 16:34

Белорусский Хельсинкский Комитет и Правозащитный центр «Весна» просят экспертов ООН призвать белорусские власти обеспечить Бабарико право на обжалование приговора.

Юристы БХК и лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» в очередной раз призвали спецдокладчиков ООН «дать оценку вопиющему грубому нарушению права экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико на защиту и справедливое судебное разбирательство в связи с планируемым рассмотрением его уголовного дела Верховным судом по первой инстанции».

В обращении поясняется, что при рассмотрении дела в Верховном суде приговор не подлежит обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке. Такие приговоры вступают в силу немедленно.

Реклама

Читайте также: Генпрокуратора передала дело Виктора Бабарико в Верховный суд. Его адвокаты объяснили, что здесь не так

Юристы ссылаются на п. 5 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Согласно нему «каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону».

В сообщении отмечается, что Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность обращения с жалобой на приговор суда в порядке надзора, но надзор не является стадией пересмотра уголовного дела. Надзорная жалоба представляет собой просьбу оценить, имеются ли в рассмотренном уголовном деле основания для организации процедуры по пересмотру дела. Надзорная жалоба рассматривается не в процессе, без участия сторон, без протокола. Комитет по правам человека ООН не считает стадию надзора в белорусской правовой системе эффективным способом защиты.

Реклама

Правозащитники отмечают, что, знакомясь с уголовным делом перед его передачей в суд, Виктор Бабарико не имеет возможности получать правовую помощь в условиях конфиденциальности. Юристы напоминают также о «вопиюще произвольном» лишение лицензии адвоката Виктора Бабарико – Александра Пыльченко, а также заключении под стражу адвоката Максима Знака.

Читайте также: «Как будто имел объективную информацию». Адвокат рассказал об уникальной способности Бабарико

В таких условиях, подчеркивают правозащитники, «речи о справедливом судебном разбирательстве уголовного дела в отношении экс-главы «Белгазпромбанка» не может идти в принципе».

Напомним, 21 января Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико. Бывшему банкиру инкриминированы получение взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере по ч.3 ст.430 и ч.2 ст.235 УК РБ.

«Шести бывшим заместителям председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере организованной группой по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — говорится в сообщении. — В свою очередь, совладелец и руководитель ООО «Активлизинг» обвиняется в даче взятки должностным лицам ОАО «Белгазпромбанк» в крупном размере на сумму не менее 2 млн 476 тысяч долларов США по ч. 2 ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

В Генпрокуратуре отметили, что Виктор Бабарико – единственный фигурант дела, который не признал своей вины.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.