Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Виктор Бабарико на встрече с инициативной группой в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Брестская газета

Правозащитники признали помощницу Виктора Бабарико политзаключенной

218 07.07.2020 09:25 Виктор Бабарико на встрече с инициативной группой в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. . Источник: https://www.b-g.by/

Елена Карагачева проработала с Виктором Бабарико в Белгазпромбанке более 20 лет.

Правозащитники признали личного помощника Виктора Бабарико Елену Карагачеву и одного из членов его инициативной группы Дмитрия Карако политзаключенными, сообщается на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Правозащитники признали помощницу Виктора Бабарико политзаключенной
Фото: Facebook / Елена Карагачева

Елена Карагачева проработала с Бабарико в Белгазпромбанке более 20 лет, вечером 1 июля она была задержана ДФР. Ее обвиняют в уклонении от уплаты суммы налогов и сборов, повлекшее ущерб в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243). Женщина помещена под стражу в СИЗО КГБ.

Реклама

Карако был задержан 18 июня вместе с сыном Виктора Бабарико Эдуардом по дороге в ТИК для сдачи собранных подписей. С момента задержания он также находится под стражей в СИЗО КГБ.

Читайте также: Белорусские писатели поручились за подругу семьи Бабарико. Помогут ли их ходатайства изменить меру пресечения?

«Президентская кампания с самого начала проходит в условиях запугивания общества, угроз и давления, в том числе в отношении непосредственных участников избирательной кампании – выдвиженцев в кандидаты и членов их инициативных групп», – говорится на сайте правозащитников.

Реклама

По их мнению, реальными основаниями уголовного преследования Виктора Бабарико и членов его инициативной группы являются политические мотивы, направленные на прекращение их публичной деятельности по выдвижению Бабарико в кандидатом в президенты и дальнейшем участии в выборах.

Читайте также: КГК прислал ответ на одну из петиций с требованием освободить Бабарико, под которой подписались почти 18 тысяч человек

«Участие в управлении страны через процедуру периодических, свободных и демократических выборов является одной из свобод, реализация которой гарантирована гражданам Беларуси, как Конституций, так и международными нормами в области прав человека, в частности, Международным пактом о гражданских и политических правах», – говорится в заявлении.

В связи с этим правозащитники заявили о признании Елены Карагачевой и Дмитрия Карако политическими заключенными и требуют их немедленного и безусловного освобождения.

Напомним, задержания в Белгазпромбанке начались 11 июня. С тех пор в СИЗО КГБ находятся более 20 человек по данному делу. Это бывшие и нынешние топ-менеджеры Белгазпромбанка, а также представители коммерческих структур, которые тесно сотрудничали с банком. Их обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве, даче и получении взяток.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня. В домах, принадлежащих Бабарико, прошли обыски, адвокатов к Виктору и Эдуарду не пустили.

Реклама

В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

Читайте также: Как Брест вновь вышел на улицы в знак солидарности и в надежде на перемены (фоторепортаж + видео)

Вскоре после этого в центре Минска несколько тысяч человек стали в цепь солидарности, протестуя против задержаний и арестов в ходе сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси.

В этот же день белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил и Европейский союз.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.