Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Правозащитники посчитали, сколько человек были задержаны в Беларуси 12 октября, когда проходили Марши пенсионеров

Правозащитники посчитали, сколько человек были задержаны в Беларуси 12 октября, когда проходили Марши пенсионеров

199 13.10.2020 09:37 Марш пенсионеров в Бресте. Источник: https://www.b-g.by/

На утро 13 октября в списке задержанных было 72 фамилии. Правозащитники продолжают пополнять его. Есть ли в нем кто-то из Бреста?

После обеда в понедельник, 12 октября, во многих городах Беларуси прошли Марши пенсионеров. Брест тоже не остался в стороне. Около 15.00 пенсионеры собрались возле ЦУМа с бело-красно-белыми флажками и цветами, выстроились в колонну и пошли от ЦУМа на улицу Советскую. Их сопровождали сотрудники милиции. Массовая прогулка пожилых людей в Бресте закончилась, по имеющейся информации, спокойно. Обошлось без задержаний. Но в других городах они были.

На утро 13 октября, по данным лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», в списке задержанных в понедельник были 72 фамилии. Большинство из них – в Минске. Есть также несколько человек из Витебска и один – из Могилева. Брестчан в списке задержанных пока нет, но правозащитники продолжают пополнять его.

Реклама

Читайте также: «Третий возраст, выходи!» – скандировали в понедельник брестские пенсионеры, гуляющие колонной по центру города

Отметим, что Марши пенсионеров прошли 12 октября в Минске, Гомеле, Гродно и Бресте. Были задержаны и журналисты, которые освещали их и акции солидарности. В столице сотрудники милиции задержали фотокорреспондента агентства ТАСС Наталью Федосенко и фотожурналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Святослава Зоркого.

В Гродно задержаны журналисты БелаПАН Марина Харевич и Сергей Людкевич. Они освещали акцию пенсионеров в парке Жилибера. Их увезли в Ленинский РОВД.

Реклама

В Гомеле журналистку TUT.BY и «Народной Воли» Елену Бычкову доставили в Центральный РОВД. Какие к ней претензии, пока не известно. Перед этим сотрудники ГАИ выписали ей штраф 0,5 базовой за нарушение ПДД.

Официальную информацию по поводу акций протеста и задержанных на ней граждан 12 октября, МВД на 09.35 утра не сообщало.

Между тем, в понедельник первый заместитель Министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич сделал заявление на видео, где отметил:

«Вместе с тем протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. В этой связи сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие».

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.