Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5509
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5509
    EURO3.0869
    100 RUB3.4592

Правозащитники назвали имена новых политзаключенных. Оба – 18-летние жители Бреста

Правозащитники назвали имена новых политзаключенных. Оба – 18-летние жители Бреста

150 18.12.2020 10:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://tut.by/

Молодых людей задержали после событий 6 сентября и предъявили им обвинение по двум статьям УК.

Молодых людей – 18-летних Тихона Клюкача и Софию Малашевич – задержали после участия в марше в Минске 6 сентября. В тот день по оценкам СМИ у Дворца независимости собралось более 100 тысяч человек. Правозащитники признали парня и девушку политзаключенными, сообщает лишенный регистрации ПЦ «Весна».

Как следует из предъявленного обвинения — Клюкач и Малашевич шли совместно с другими неустановленными лицами по проспекту Победителей в Минске, в том числе по проезжей части, и «умышленно приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, которые выражались совместно с другими в нарушении установленной ст. 10 Закона Республики Беларусь № 114−3 от 30.12.1997 „О массовых мероприятиях“ порядка проведения массовых мероприятий, публичном выкрикивании лозунгов, совершении громких хлопаний в ладоши, массовом длительном, упорном и непрекращающемся нарушении общественного спокойствия и нахождении в первых рядах массового мероприятия».

Реклама

Читайте также: Жительница Бреста, которая разрисовала спецтехнику во время протестов в Минске, попала под две статьи УК

Также Тихона и Софию обвиняют в том, что, «имея умысел на повреждение имущества, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, пренебрегая правилами поведения в общественных местах, демонстрируя способности к бесчинству, из хулиганских побуждений, используя баллончики с краской, путем совершения разных надписей и рисунков красками на поверхности щитов специальных средств заграждения, которое принадлежит войсковой части 3620 Министерства обороны, которые были установлены на разведывательно-дозорных машинах (БРДМ-2), повредили указанные щиты, причинив имущественный вред».

Правозащитники назвали имена новых политзаключенных. Оба – 18-летние жители Бреста
София Малашевич

Задержанные находятся в тюрьме, в Жодино. Их обвиняют по ч. 1 ст. 342 УК (Действия, грубо нарушающие общественный порядок) и ч. 2 ст. 339 УК (Злостное хулиганство). Максимальное наказание по первой статье — лишение свободы до трех лет, по второй — лишение свободы на срок от года до шести лет. До этого молодые люди были привлечены к ответственности по статье 23.34 КоАП.

Реклама

Как отмечают правозащитники, единственной виной Софии и Тихона является то, что они участвовали в несанкционированном властями мирном шествии, что следует из обвинения.

Они обращают внимание на то, что проведение демонстраций может повлечь некоторые временные неудобства для других граждан, транспорта.

Читайте также: «Против нашей семьи идет геноцид»: политзаключенный Игорь Лосик и его жена объявили голодовку

«Выход протестующих на проезжую часть не может стать составом уголовного преступления, поскольку большое число демонстрантов физически не может уместиться на тротуарах, а сами улицы, проспекты, бульвары и площади являются общественным местом общего пользования и могут использоваться как для торговли, движения транспорта, так и проведения публичных мирных собраний граждан по общественно-важным вопросам, в том числе и против действий и политики руководства страны», – говорится в заявлении правозащитников.

Они также уверены, что нанесение надписей и рисунков на заградительные щиты ОМОНа нельзя расценивать как хулиганство, поскольку эти надписи были адресованы представителям силовых ведомств, содержали оценку их действий и являлись выражением мнения.

К слову, ранее Малашевич признала, что разрисовала «все ворота» и сказала, что сделала это с целью высказать свою неприязнь к власти.

Реклама

Правозащитники при этом отметили, что нанесением надписей железные щиты повредить нельзя, а вред от таких действий носит символический характер.

Они также считают преследование Тихона Клюкача и Софии Малашевич политически мотивированным, связанным с мирной реализацией ими свободы мирных собраний и высказывания мнения, а молодых людей — политическими заключенными. И в связи с этим требуют незамедлительно освободить парня и девушку из-под стражи и прекратить их уголовное преследование. А также освободить всех политических заключенных в стране и остановить политические репрессии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.