Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Правозащитники: Брестского блогера Александра Кабанова будут судить в Могилеве. И Петрухина тоже (ОБНОВЛЕНО)

95 16.01.2021 20:47 Фото из архива. Источник фото

Председатель Брестского областного суда направил дело блогеров в Верховный суд для изменения их подсудности.

«Стало известно, что уголовное дело брестского блогера Александра Кабанова будет рассматриваться в Октябрьском суде Могилева. Дата начала процесса пока неизвестна», – сообщает телеграм-канал лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Ранее планировалось, что суд пройдет в Бресте, но председатель Брестского областного суда Антон Гущин направил дело блогера в Верховный суд для изменения его юрисдикции, чтобы дело могло рассматриваться за пределами Брестской области.

Реклама

Дело Сергея Петрухина также будет рассмотрено в суде Октябрьского района Могилева. Данное решение принято заместителем председателя Верховного суда 12 января.

Читайте также: Правозащитник о переводе Петрухина и Кабанова в Брест: «Сёння нашыя блогеры павінны ўжо быць у СІЗА-7»

Напомним, в начале января жительница Бреста получила письмо от Александра Кабанова от 28 декабря, в котором он сообщал, что его уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

«А я скоро к вам, в Брест. Закрыл дело, его передали в прокуратуру, и скоро будет в «суде». А судить будут в Бресте, и меня, и Сергея (Петрухина – прим. ред.). Так что скоро перевезут в СИЗО Бреста. И будут возить в «суд». Так что приходите, милости просим). И знакомых приводите. Только не удивляйтесь с нашего дела, в котором нет ни одного доказательства. Одни предположения и фантазии. Ну все, как всегда, белорусское «правосудие» оно такое, своеобразное. Как и следствие», – написал Кабанов.

11 января руководитель брестского отделения лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Владимир Величкин сообщил «БГ», что в прошлые выходные Александра Кабанова и Сергея Петрухина должны были уже привезти в Брест.

Александр Кабанов и Сергей Петрухин – блогеры, авторы youtube-канала «Народный репортер». До задержания в середине июня прошлого года освещали тему борьбы с аккумуляторным заводом, а также занимались расследованиями на острые социальные темы.

Читайте также: Политзаключенный Александр Кабанов сообщил, что его и Сергея Петрухина переводят в СИЗО в Брест

Ранее правозащитники сообщали, что им предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти), ст. 369 УК РБ (Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей) и ст. 391 УК РБ (Оскорбление судьи или народного заседателя в связи с осуществлением ими правосудия).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.