Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Объединенный штаб – о возможном снятии Светланы Тихановской с выборов: «Конечно, у нас есть запасной вариант»

Правозащитникам известно о 141 политически мотивированном уголовном деле, возбужденном в Беларуси против женщин

08.03.2021 11:48 Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало. Источник фото

В Международный женский день ПЦ «Весна» призывает поддержать девушек и женщин письмами и открытками с поздравлениями.

Минимум 141 политически мотивированное уголовное дело возбуждено в Беларуси против женщин от начала кампании по выборам президента Беларуси 2020 года. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

По их данным, как минимум 49 женщин находятся в местах заключения или под домашним арестом. Десять из них уже осуждены на реальные сроки лишения свободы, остальные ждут судов.

Реклама

38 женщин признаны политическими заключенными. 17 женщин получили «домашнюю химию» либо штрафы и сейчас находятся на свободе. Минимум 75 женщин сейчас находятся на свободе в статусе подозреваемых по уголовным делам, часть из них уехала за границу.

Читайте также: МВД о массовых обысках у правозащитников и журналистов 16 февраля: изъяты предположительно наркотики и пистолет (видео)

По мнению правозащитников, впервые о белорусских женщинах громко заговорили как на национальном, так и на международном уровне летом 2020 года. СМИ писали, что у мирных протестов «женское лицо».

Реклама

«Это связано и с решимостью Светланы Тихановской выдвинуть свою кандидатуру на пост президента вместо арестованного мужа, и мирные женские цепи солидарности после пыток на Окрестина, и женские субботние марши, и объединение трех штабов – Светланы Тихоновской, Вероники Цепкало и Марии Колесниковой, которые стали настоящими лидерками движения за демократические изменения в стране», – считают правозащитники.

К этому причастны и бесчисленное количество девушек, женщин, бабушек, которые каждый день делают невидимую работу: пишут письма поддержки, посещают судебные процессы, собирают передачи для родных за решеткой, поддерживают друг друга и всех вокруг.

Поэтому правозащитники «Весны» призывают поддержать девушек и женщин письмами и открытками с поздравлениями с 8 марта, выразив им свое восхищение, солидарность и благодарность.

Читайте также: «Патрон в диване – точно провокация». Что известно об обысках, которые прошли у более 40 правозащитников и журналистов

Напомним, 5 марта ПЦ «Весна» сообщила о возбуждении и расследовании уголовного дела по факту деятельности их центра.

Уголовное дело возбуждено по ст. 342 УК (Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). На данный момент в его рамках происходят активные следственные действия: обыски в офисах наших региональных отделений и в квартирах членов организации, вызовы на допросы и другие процессуальные действия.

Реклама

По мнению органов следствия, «Весна» осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий, преследующих цели совершения их участниками групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Это следует из официальных комментариев СК.

Читайте также: FIDH, правозащитный центр «Весна», OMCT и БХК обратились к Специальному докладчику ООН

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.