Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Правозащитника из Бреста Владимира Величкина судят за то, что он «притягивал внимание граждан к проблеме» (обновлено)

Правозащитника из Бреста Владимира Величкина судят за то, что он «притягивал внимание граждан к проблеме» (обновлено)

18.02.2019 15:39 Кормление голубей 30 декабря прошлого года. Источник фото

Ответ Владимира Величкина на камеру блогера Сергея Петрухина в конце декабря прошлого года правоохранители сочли нарушением закона.

Процессы над задержанными 16 февраля в Бресте правозащитником Владимиром Величкиным и общественным активистом Виталием Казаком начались после обеда 18 февраля в суде Ленинского района города.

Как сообщил до начала судебного заседания Величкин, ему в вину вменяется то, что он притягивал внимание граждан 30 декабря 2018 года, т. е. полтора месяца назад. Правозащитника вызвали повесткой в РОВД 16 февраля и там задержали до суда.

Реклама
Правозащитника из Бреста Владимира Величкина судят за то, что он «притягивал внимание граждан к проблеме» (обновлено)
Владимир Величкин. Фото из архива «БГ»

«Калi я знаёмiўся з матэрыялами справы, то пабачыў там нейкую лiнгвiстычную экспертызу. I там давалi ацэнку таму, што я сказаў. А я адказаў на пытанне блогера Пятрухiна, i яны палiчылi, што гэтым самым я прыцягваў увагу да праблемы», – рассказал Величкин.

Что касается Виталия Казака, ему предъявляют «организацию незаконного массового мероприятия в не установленном для этого месте с привлечением к проведению этого мероприятия гражданина иностранного государства».

В результате оба признаны виновными по статье 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» КоАП и оштрафованы: Владимир Величкин на 15 базовых (382,5 рубля), Виталий Казак за повторное в течение года административное правонарушение по данной статье – на 40 базовых (1 020 рублей).

Напомним, в Бресте 10 февраля прошло традиционное воскресное кормление голубей в знак протеста против строительства рядом с городом аккумуляторного завода. Впервые за год протеста после кормления голубей люди не разошлись по домам, а прошли по улицам Пушкинской и Советской до кинотеатра «Беларусь», где какое-то время слушали выступление уличного музыканта, а потом по их просьбе он включил гимн протестного движения «Жить». В минувшее воскресенье задержаний не было.

Ровно через неделю, 17 февраля, кормление голубей в знак протеста против завода АКБ вновь закончилось прогулкой по городу. По словам людей, во время их прогулки на улице не было ни одного уличного музыканта.

Как ранее писала «БГ», с начала 2018 года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». Больше года инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Читайте также: «Избавлю Брест от беды и от свинца»: брестчане и жители района перепели хит «Плакала» (видео)

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды власти разрешили им собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. По последним данным, пробный запуск производственных линий на строящемся аккумуляторном заводе «АйПауэр» будет осуществлен предположительно 21 – 28 февраля. По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза. Однако инициативная группа заявляет, что оборудование, которое завезли на предприятие, позволит выпускать до 6 млн аккумуляторов в год.

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.