Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

Объект не в нашей компетенции: Горисполком ответил на обращение о встрече по заводу АКБ

Правозащитник: «Власти предполагали, что кто-то от протеста против завода захочет выдвинуться кандидатом в президенты»

1 874 15.05.2020 17:18 Роман Кисляк. Фото из архива: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

По мнению Романа Кисляка, это основная причина задержаний и судов, которые прошли после того, как стала известна дата проведения выборов.

Вскоре после того, как парламент определился с датой президентских выборов в Беларуси (они пройдут 9 августа), в Бресте прошли массовые задержания активистов движения против аккумуляторного завода, задержали также двоих правозащитников. По мнению одного из них, Романа Кисляка, это была спецоперация, связанная с началом избирательной кампании.

Читайте также: За три дня активистов движения против завода АКБ и правозащитников оштрафовали больше чем на 8 000 рублей

Реклама

«Власти предполагали, что кто-то от протеста против аккумуляторного завода захочет выдвинуться кандидатом в президенты. Задержали только мужчин, взяли всех активистов, кто шел на парламентские выборы осенью прошлого года. Закрыли на период подачи документов о регистрации инициативных групп, сделали так, чтобы у людей не было связи с внешним миром. Заодно решили таким образом загасить протест, который в последнее время вспыхнул в Бресте с новой силой», – считает Кисляк.

К слову, сам правозащитник, когда находился в ИВС, тоже решил подать документы на регистрацию своей инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты, но даже написать заявление оказалось крайне сложно.

«Забирают ручки. Да, с металлическими частями и раньше было нельзя, но пластмассовые – пожалуйста. Теперь же на весь ИВС одна ручка, те, что были у меня в рюкзаке, мне не дали. Всеми правдами и неправдами я выдурил у них ручку и несколько листов, чтобы написать заявление в Центризбирком и его отправили из ИВС», – рассказал правозащитник.

Реклама

Читайте также: ЦИК предложил белорусам скинуться деньгами на проведение выборов президента

При этом в том, что его не зарегистрируют, он не сомневался: нужна личная подача документов, к заявлению должен быть приложен список инициативной группы с паспортными данными, составить его в изоляторе без связи с избирательным штабом нереально, поэтому сам такой список к заявлению не прилагался. Но правозащитник посчитал нужным сделать этот шаг, чтобы показать, что система отсекает малейшие попытки принять участие в выборах еще на начальном этапе.

«Здесь у нас, к сожалению, ничего не меняется с выборов 2006 года», – заключил Кисляк.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.